Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Чалый: Свое участие в Марше достоинства подтвердили семь лидеров стран ЕС

Украина
1276
марш достоинства, Киев, евромайдан, годовщина, Порошенко, лидеры ЕС, участие в марше, Чалый
В Украине 20-22 февраля проходит ряд мероприятий, посвященных памяти погибших на Майдане Незалежности в феврале прошлого года; жертвами тех событий стали более ста человек, которых позже стали называть "Небесной сотней".

По информации заместителя главы администрации президента Украины Валерия Чалого, на данный момент свое участие в "Марше достоинства" подтвердили семь глав и премьеров западных стран.

"Очень приятно, что много лидеров государств уже согласились быть тут, с Президентом Украины. Уже сейчас есть подтверждения семи глав государств и правительств. Я думаю, что где-то до 10 глав государств и правительств приедут. А стран будет намного больше", — сообщил Чалый в интервью "5 каналу". По его словам, все они прибудут в Киев, чтобы продемонстрировать "не только солидарность, но и готовность к совместным действиям".

Свой визит подтвердили президент Польши Бронислав Коморовский, глава Литвы Даля Грибаускайте, лидер Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Германии Йоахим Гаук и глава Словакии Андрей Киска. Ожидается также прибытие председателя Европейского совета Дональда Туска.

По информации пресс-службы украинского президента, Киев намерен также посетить премьер Эстонии Таави Рыйвас. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма также прибудет в Киев, это подтвердили в пресс-службе правительства Латвии. Как ожидается, "Марш достоинства" начнется около 13.30.

В конце 2013 года, после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС, сторонники евроинтеграции заняли главную площадь Киева — Майдан Незалежности. Позже Майдан стал эпицентром противостояния. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине. Результатом уличных схваток стали десятки человеческих жертв. До сих пор расследование событий на Майдане не завершено, не установлены заказчики и организаторы преступлений. 

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...