Совет Европы представит отчет о преступлениях на Майдане 31 марта

Украина
1023
совет европы, киев, украина, евромайдан, происшествия, общество, одесса, гпу
Совет Европы предоставит свой отчет о событиях преступлениях, совершенных на Майдане в Киеве 2014 года, 31 марта нынешнего года.

Об этом сообщает сайт Совета Европы.

"Функция группы состоит в том, чтобы рассмотреть, отвечает ли расследование этих инцидентов всем требованиям Европейской конвенции по правам человека и прецедентного права Европейского суда по правам человека", - говорится в сообщении.

Отчет сейчас находится в процессе подготовки, его текст будет передан генеральному секретарю Совета Европы и украинской власти 31 марта 2015 года.

Мандат деятельности группы был расширен и на расследования трагических событий в Одессе в начале мая прошлого года. "Поэтому группа недавно обратилась к Генеральной прокураторы Украины с предыдущим запросом относительно хода расследования событий, произошедших в Одессе", - говорится в заявлении.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 20 февраля, своим указом присвоил звания "Герой Украины" пятерым активистам посмертно.

Речь идет о 42-летнем Владимире Рыбаке, 25-летнем Юрие Дьяковском, 18-летнем Юрие Поправке, 66-летнем Александре Бандере и 22-летнем Дмитрие Чернявском, сообщает пресс-служба главы государства.

"Звания Герой Украины с вручением ордена «Золотая Звезда» были присвоены активистам за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу", - отметили в пресс-службе.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...