Загрузка...
Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Глава Минэнерго сообщил, на сколько Украине хватит запасов газа

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что текущих запасов газа Украине хватит до конца марта.
демчишин, минэнерго, поставки газа. украина
демчишин, минэнерго, поставки газа. украина

По его словам, после этого потребление снизится и баланс будет поддерживаться за счет реверса из Европы и собственной добычи.

"В хранилищах сегодня 8,5 миллиарда кубов газа, а критический запас с точки зрения технологии и поддержания давления в трубе — 6 миллиардов. Мы выбираем по 65-70 миллионов кубометров в день, так что до конца марта запасов у нас достаточно. В апреле потребление снизится, и мы сможем поддерживать баланс за счет европейского реверса и собственной добычи", — сказал министр.

Напомним, председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил о возобновлении поставок газа в зону АТО.

"В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли дойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены", — цитирует Коболева "Российский Диалог".

Коболев заявил, что в последние несколько дней "Нафтогаз" отмечал очень большие разрушения газотранспортной системы в районе проведения спецоперации. По его словам, часть газопроводов была заминирована.

По словам Коболева, оператор ГТС Украины "Укртрансгаз" сделал все возможное, чтобы обеспечить поставку газа на всей территории Украины. В частности, продолжаются работы по восстановлению поврежденных газопроводов в Донбассе.

Ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что у них кончается газ из-за того, что Украина перекрыла подачу. В связи с этим в "республиках" заявили, что начинают получать газ из России.

В "Нафтогазе" прекращение поставок газа в Донбасс объяснили повреждением газотранспортной инфраструктуры, нанесенными обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

Отметим, что украинская сторона не просила Россию перенаправить потоки поставляемого газа из традиционных путей в сторону Донецкой и Луганской областей.

Как сообщил источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.

По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину.

"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он.

По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

Отметим, накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина не будет больше платить за электричество, потребляемое на неподконтрольных территориях Донбасса.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...