Загрузка...

"Нафтогаз" возобновил поставки газа в зону АТО в полном объеме

Экономика
1757
коболев, нафтогаз, восток украины, донбасс, ато, днр, лнр
Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил о возобновлении поставок газа в зону АТО.

"В течение последних пяти-шести часов наши службы не могли дойти до тех газопроводов, которые могли бы возобновить поставки в полном объеме в зону АТО. Сейчас такая возможность появилась, и сейчас эти поставки были возобновлены", — цитирует Коболева "Российский Диалог".

Коболев заявил, что в последние несколько дней "Нафтогаз" отмечал очень большие разрушения газотранспортной системы в районе проведения спецоперации. По его словам, часть газопроводов была заминирована.

По словам Коболева, оператор ГТС Украины "Укртрансгаз" сделал все возможное, чтобы обеспечить поставку газа на всей территории Украины. В частности, продолжаются работы по восстановлению поврежденных газопроводов в Донбассе.

Ранее в самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что у них кончается газ из-за того, что Украина перекрыла подачу. В связи с этим в "республиках" заявили, что начинают получать газ из России.

В "Нафтогазе" прекращение поставок газа в Донбасс объяснили повреждением газотранспортной инфраструктуры, нанесенными обстрелами и подрывами на территории боевых действий.

Отметим, что украинская сторона не просила Россию перенаправить потоки поставляемого газа из традиционных путей в сторону Донецкой и Луганской областей.

Как сообщил источник в правительстве страны, аналогично российская сторона действует и в сфере электроэнергетики.

По его данным, Россия осуществляет поставки электроэнергии на не подконтрольные Украине территории по ЛЭП 500 кВ "Победа-Шахты" в объеме около 500 МВт-ч/мес. При этом РФ учитывает эту электроэнергию в рамках контракта на поставку в Украину.

"В декабре Минэнергоугля Украины направило письмо в РФ о том, что Украина хочет исключить из перечня межгосударственных перетоков линию "Победа-Шахты". Но это вопрос политический", - отметил он.

По словам собеседника агентства, при подписании документов на поставленную из России электроэнергию Украина откажется учитывать и оплачивать объем, поступивший в зону АТО без ее согласия.

Отметим, накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина не будет больше платить за электричество, потребляемое на неподконтрольных территориях Донбасса.

Напомним, в ноябре 2014 года правительство Украины решило оставить Донбасс без социальных выплат, но пообещало обеспечить газом и светом.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...