Загрузка...

СМИ: за поставки газа ДНР и ЛНР "Газпром" попадет под санкции США

Экономика
1874
газпром, поставки газа, днр, лнр, донбасс, восток украины, россия, украина, сша, санкции
Российская компания "Газпром" может попасть под санкции Запада из-за налаживания контактов с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, в частности, поставок газа.

Напомним, в четверг, после того, как ДНР и ЛНР объявили о прекращении поступления к ним украинского газа, Москва немедленно изъявила желание оказать "гуманитарную помощь на коммерческой основе". Спустя всего три часа "Газпром" официально сообщил, что поставки в Донбасс начаты и будут идти в рамках его контракта с "Нафтогазом", то есть платить придется Украине

По мнению издания "КоммерсантЪ", теперь у "Газпрома" увеличиваются шансы подпасть под санкции США. 

"До сих пор монополия избегала прямых контактов с участниками конфликта в Украине — в частности, не стала приобретать крымский "Черноморнефтегаз", - отмечает издание.

По мнению руководителя юридического департамента Национальной юридической службы Юлии Галуевой, в такой ситуации нельзя полностью исключать, что США не сочтут поставки "Газпрома" самопровозглашенным республикам вмешательством во внутриполитические дела Украины.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 19 февраля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос поставок газа на Донбасс в качестве гуманитарной помощи, передают российские государственные СМИ.

"Хотел бы, чтобы министерство энергетики и "Газпром" подготовили предложение об оказании гуманитарной помощи в виде поставок газа для нужд этих регионов (Донбасса, - ред), если, конечно, (украинскими властями, - ред.) не будет предпринято безотлагательных действий по их газоснабжению по привычной схеме", - заявил Медведев на заседании правительства.

По его словам, люди на Донбассе в любом случае не должны замерзнуть.

Напомним, ранее в ДНР заявили о намерении перейти на российский газ, т.к. 19 февраля Украина якобы перекрыла поставки газа на оккупированные территории Донбасса.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: КоммерсантЪ
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...