Россия намерена лишить Украину выхода к морю, - Саакашвили

Про планы президента России Владимира Путина рассказал Михаил Саакашвили.
Россия намерена лишить Украину выхода к морю, - Саакашвили

Об этом заявил Советник президента Петра Порошенко, председатель Совещательного международного совета реформ экс-президент Грузии Михаил Саакашвили на форуме в Киеве, передают "Украинские новости".

"План (Президента России Владимира Путина) совершенно четкий - захват южной части востока (Украины), захват всего юга, и отрезать Украину от моря и выйти к Приднестровью", - сказал Саакашвили.

Он отметил, что считает приоритетным для Украины достижение перемирия в Донецкой и Луганской областях.

"Украине очень нужно перемирие, нужно любое перемирие, любой мир лучше, чем война... Я думаю, Президент Порошенко не уступил ничего такого в Минске, что в дальнейшем могло бы использоваться Россией", - сказал Саакашвили.

По словам советника президента, введение военного положения в стране не является необходимым, так как это, по его мнению, существенно не изменит ситуацию.

Отметим, как ранее сообщалось, президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с вице-президентом США Джо Байденом обсудил ситуацию в Донбассе, в частности, в районе Дебальцево. Как сообщает пресс-служба Президента Украины, стороны сошлись во мнении, что режим прекращения огня не выполняется из-за вооруженных формирований ДНР и ЛНР, которые не прекращают обстрелы.

"Петр Порошенко и Джозеф Байден констатировали, что режим прекращения огня, введенный в действие Минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево", - говорится в сообщении.

Порошенко отметил, что необходимо немедленно предпринимать действия для остановки эскалации и срыва Минских договоренностей. Он также призвал США реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...