​МИД Украины: террористы при поддержке России наращивают наступательную операцию в Дебальцево

Военное обозрение
1737
дебальцево, донецкая область, происшествия, восток украины, днр,армия украины, мид украины
В Украине приветствуют единодушное одобрение Советом Безопасности ООН 17 февраля 2015 резолюции 2202 (2015) о ситуации на Востоке Украины.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД Украины.

«Впервые с начала российской агрессии против Украины резолюции Совет Безопасности ООН одобрил «Комплекс мероприятий по имплементации Минских соглашений» и поддержала Декларацию лидеров Украины, РФ, Франции и Германии в поддержку «Комплекса мер», одобренного 12 февраля 2015 в Минске. СБ ООН призвал все стороны к полному выполнению «Пакета мер», включая предусмотренным им прекращением огня»,- сообщается в комментарии.

При этом во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Российская Федерация грубо нарушает свои обязательства по Минской договоренностями.

«Сегодня все страны мира являются свидетелями грубого наступления на Минские договоренности. Воспользовавшись соблюдением украинской стороной режима прекращения огня, террористы при поддержке России наращивают наступательную операцию в районе Дебальцево. Российская сторона последовательно блокирует выполнение миссией СММ ОБСЕ своего мандата по мониторингу ситуации. Продолжается поставка Россией оружия на территорию Украины», - заявили в украинском МИДе.

В связи с этим МИД Украины призывает международное сообщество принять все меры для обеспечения немедленного и полного прекращения огня и безусловной имплементации Россией и контролируемыми ею боевиками Минского протокола от 5 сентября 2014, Минского Меморандума от 19 сентября 2014 и Минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 г.

Отметим, в ОБСЕ требуют от ДНР и ЛНР предоставить беспрепятственный доступ к Дебальцево. Председатель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан призвал вооруженные формирования ДНР и ЛНР прекратить обстрелы Дебальцево.

Он заявил, что "глубоко обеспокоен тем, что происходит в Дебальцево" и призвал все стороны четко придерживаться Минских договоренностей и "не пытаться на местах изменить основу, на которой согласовали пакет мер для мирного урегулирования".

"Так называемые "ДНР" и "ЛНР" все еще отказывают миссии ОБСЕ в доступе к Дебальцево. Мы настаиваем, чтобы они немедленно прекратили наступление на город и предоставили беспрепятственный доступ к Дебальцево", - сказано в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...