Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Проверка на выживаемость в условиях войны

Украина
1742
Донбасс, блокпост, пропускная система, АТО, волонтеры
Жители Донбасса, которым удалось получить пропуск для выезда из зоны АТО, называют его "счастливым билетом". Ведь это шанс остаться в живых.

Пропускная система, или как ее еще здесь называют – "железный занавес", введенный Украиной для жителей оккупированных городов, стал еще одной проверкой. Проверкой на выживаемость в условиях войны.

О введении пропускного режима население предупредили заранее. Но многие не успели выехать. В итоге большую часть времени жители Горловки, Дзержинска, Дебальцево, Енакиево,  Донецка из-за возобновления боевых действий вынуждены были проводить в подвалах и укрытиях своих домов.

Когда терпение окончилось и у самых стойких - потянулась очередная вереница людей к ближайшим блокпостам через которые уже не так просто проехать или пройти.

Волонтер Сергей Косяк, который  с началом противостояния занимается вывозом людей из обстреливаемых городов сообщил в своем Фейсбуке, что около 80 человек не смогли выехать на неподконтрольную сепаратистам территорию  из-за отсутствия пропусков. Цитируем его пост практически без купюр.

"В голове множество мыслей, но в большей степени эмоции. Не знаю, чего больше, возмущения или огорчения?? Сегодня 2 автобуса (70-80 человек) из Донецка, с женщинами, детьми и стариками развернули на блок-посту ВСУ на Курдиновкe и вернули назад. Два часа переговоров с МЧС и другими структурами не дали никакого результата.

Два часа люди сидели и мерзли в автобусах, после чего военный подошел к автобусу пустил автоматную очередь в воздух и сказал, чтобы они убирались, водителям ничего не осталось делать, как опять 2,5 часа ехать обратно и высаживать людей, которые были уже морально убиты и этой очередью в воздух, и нечеловеческим отношением. Ни плачь детей и мольба матерей, ни возмущения стариков, не пробили сердец вояк в "каменных" бронежилетах. Так и хочется сказать: «Сынки, против кого вы воюете?? Против тех, кто ждет вас как освободителей, против тех, кто пытается бежать из этого ада, и вы чуть ли не штыками загоняете их обратно?».

Для тех, кто не понимает, что происходит. Чтобы выехать из оккупированных городов надо получить пропуск.

А чтобы получить пропуск надо выехать из оккупированных городов, и оформить на подконтрольной территории Украины. Или же выехать на первый бок-пост, подать заявку и вернуться к нему через десять дней за пропуском.

А теперь. Что происходит реально. Вся пропускная система никак не ловит террористов, а породила коррупцию и поборы на украинских блок-постах, от 50 до 450 гривен с человека или транспортного средства. Пункты, где оформляются пропуска, переполнены людьми, которые занимают очереди стоят в ней несколько дней. Обещания оформить пропуск за 10 дней не выполняются. У людей кроме раздражения, непонимания ничего это не вызывает. Прежде чем придумывать правила надо думать как их реализовывать, а не вводить пропускную систему как раз, когда разгар боев и накал нервов.

Был свидетелем, как молодую девушку не пропускали без пропуска на похороны своего родственника, при том, что на руках была фотокопия свидетельства о смерти. Я не хочу такую Украину, где опять правит коррупция, бездушие и тупая сила, не для этого гибнут люди, и не за это мы сражаемся. Верю в будущее страны, и поэтому продолжаем делать добро в надежде, что именно через добро и активную гражданскую позицию придут изменения.. Сегодня все-таки получилось вывезти людей из Головки...

По поводу перемирия, все это «Филькина грамота» или очередной раз на одни и те же грабли. Бои как велись, так и ведутся, просто в некоторых местах не так интенсивно, а вот Дебальцево не просто горячая точка – это настоящий ад на земле. Въезда по-прежнему нет как и подвоза продуктов, воды и медикаментов. Завтра попробую туда добраться, очень много криков о помощи, можно сказать разведка боем, очень сомневаюсь, что получиться, но попробую". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...