Загрузка...

Коболев: Благодаря реверсу газа в феврале Украина сэкономила уже около $ 100 млн

Экономика
1333
Нафтогаз, Коболев, Газпром, цена, экономия, Украина
Цена российского газа для Украины оказалась слишком высокой. Таким образом, на украинский рынок было поставлено голубое топливо из стран Европы, что дало возможность значительно сэкономить финансы.

Известно, что Украина сэкономила уже $ 100 млн благодаря увеличению объемов импорта реверсного газа из стран Европы и сокращению закупок сверхдорогого российского газа у "Газпрома".

Об этом сообщил в интервью ZN.UA председатель правления НАК "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

"За счет того, что мы сейчас покупаем газ на европейских рынках, удалось сэкономить для страны около $ 100 млн только в феврале (если сравнивать с альтернативой закупать весь объем у "Газпрома" даже с учетом 100-долларовой скидки)" - сообщил Коболев в интервью, опубликованном в субботу, 14 февраля.

Он поясняет, что в Европе цены на газ более низкие, не в последнюю очередь благодаря жесткому европейскому энергетическому законодательству, которое не позволяет монополистам вроде "Газпрома" диктовать свои цены потребителям.

"За последний год мы на собственном опыте убедились в преимуществах европейского энергетического законодательства. "Газпром" оказывал сильнейшее давление на европейских поставщиков газа и операторов сетей, но мы все равно смогли купить достаточно газа по более низкой, чем у "Газпрома", цене" - отметил глава "Нафтогаза".

Ранее премьер Арсений Яценюк сообщал, что за полгода после отказа России поставлять газ в Украину и перевода на предоплату с 16 июня 2014 года, Украина смогла сэкономить почти $ 500 млн, перейдя на закупки реверсного газа из стран Европы.

В январе 2015 года Украина, как сообщалось, импортировала 2 млрд куб. м газа. Из них большая часть - почти 1,1 млрд куб. м – была получена реверсом из Европы, еще 900 млн куб. м - закуплено у российского "Газпрома".

В феврале Украина планировала увеличить транспортные мощности поставок газа из Словакии, а также возобновить полноценный реверс газа из Польши.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз" предоставил информацию по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей.

Об этом сообщили СМИ в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины" 13 февраля.

"Оператор газотранспортной системы Украины ПАО "Укртрансгаз" обеспечил наблюдателям Европейской комиссии доступ к объектам ГТС, в том числе, газоизмерительных станций, для проведения мониторинга транспортировки природного газа по территории Украины. Кроме организации физического доступа на объекты украинской ГТС, Укртрансгаз начал ежедневную передачу представителям мониторинговой миссии Европейской Комиссии информации по заявкам на транспортировку российского газа для европейских потребителей, фактических объемов поступления российского газа в Украину и фактических объемов транспортировки газа для ЕС и Украины", - говорится в сообщении.

Как отметили в пресс-службе, решение о создании такой системы информирования было принято 30 января на рабочей встрече НАК "Нафтогаз Украины" и Укртрансгаза с представителями ассоциации операторов газотранспортных систем Европы (ENTSOG), в продолжение предыдущей договоренности с Европейской комиссией. Ежедневную передачу данных начали 2 февраля.

"Европейская комиссия принимает меры для создания системы постоянного мониторинга газа на территории Украины. С этой целью ЕК вместе с ENTSOG и Укртрансгазом внедряет механизм мониторинга для обеспечения прозрачности данных об объемах газа, который поступает и выходит из Украины и поставляется потребителям ЕС", - говорится в сообщении.

Председатель правления Нафтогаза А.Коболев отметил: "Обеспечение беспрепятственного доступа представителей Европейской комиссии к объектам ГТС и данных - лучшая демонстрация нашего стремления к прозрачности. Мы обеспечиваем надежное снабжение российского газа по территории Украины европейским потребителям. Нафтогаз приветствует это расширение сотрудничества с Европейской комиссией".

Президент Укртрансгаза И.Прокопив добавил: "Сотрудничество с европейскими наблюдателями и ежедневный обмен данными с европейскими организациями, которым доверяют, поможет европейским потребителям быть уверенными в надежности украинской газотранспортной системы".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...