NASA опубликовало новые фото Титана

Наука и техника
2201
титан, наса, фото, космос, солнечная система

Новые программные алгоритмы обработки изображений позволили ученым убрать эффект зернистости с изображений, которые зонд "Кассини" получает при сближении с Титаном, спутником Сатурна, и тем самым значительно улучшить их качество, сообщает пресс-служба Лаборатории реактивного движения НАСА.

"Нам удалось заметно продвинуться вперед в деле изучения поверхности Титана благодаря нашей новой технике обработки снимков", — рассказывает автор этого алгоритма, Антуан Лука (Antoine Lucas) из Центра ядерной физики Франции (CEA).

Лука заинтересовался проблемой низкого качества снимков с "Кассини" несколько лет назад, когда он проходил практику в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, специалисты которого отвечают за работу радарных установок зонда. Он обратился за помощью к группе математиков из Парижа, которая работала над алгоритмами подавления шумов на фотографиях, и вместе с ними создал компьютерную программу, которая способна удалять "зерна" со снимков с "Кассини".

По словам Луки, в результате этого фотографии зонда не только стали красивее, но и интереснее для ученых. Теперь планетологи могут использовать эти снимки для составления точных трехмерных карт Титана, и наблюдений за тем, как движутся метановые реки по его поверхности.

Как отмечает участник научной команды "Кассини", американский астроном Рэнди Кирк (Randy Kirk), НАСА не будет использовать этот алгоритм для улучшения качества всех фотоснимков с зонда, так как он требует больших вычислительных ресурсов и ручной подгонки. По его словам, такой чести удостоятся только самые красивые или научно значимые фотографии.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" — совместный проект космических агентств США, Европы и Италии по изучению Сатурна. Он относится к числу так называемых флагманских миссий — самых амбициозных и дорогих проектов американской космической программы. Космический зонд "Кассини" со спускаемым аппаратом "Гюйгенс" был запущен в 1997 году и достиг орбиты планеты 1 июля 2004 года. "Гюйгенс" изучил атмосферу и поверхность Титана, спутника Сатурна, а "Кассини" после отделения аппарата продолжил изучение планеты и ее спутников.

В конце сентября 2010 года "Кассини" начал новый этап своей миссии, получивший название "Солнцестояние" (Solstice): срок работы аппарата продлен до 2017 года, а сам зонд даст ученым возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Последняя фаза жизни зонда, получившая имя "Финал оперы" (Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА, начнется в конце 2016 года. "Кассини" совершит серию потенциально опасных маневров, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов. В финале планируется столкнуть "Кассини" с Сатурном и собрать уникальные данные о структуре и физических свойствах слоев его атмосферы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: NASA
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...