Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ждем Минск-3: Порошенко, Путин, Меркель и Олланд скоро созвонятся

Украина
1932
Украина, порошенко, олланд, меркель, донбасс, днр, лнр, германия, франция, минские договоренности
​Участники переговоров в "нормандском формате" договорились, что желательно на следующей неделе обсудить вчетвером по телефону, воплощаются ли их договоренности.

Об этом сказал президент Франции Франсуа Олланд на пресс-конференции в Брюсселе в четверг вечером после завершения неформального саммита ЕС, сообщает "Интерфакс".

"И, если это необходимо, то в ближайшие недели мы могли бы организовать физическую встречу вчетвером в "нормандском формате", - заявил Олланд.

Он подчеркнул, что для начала должны прекратить огонь на востоке Украины – этот режим предусмотрен с 00:00 часов воскресенья.

"Свою роль также сыграют европейские институты, в частности, госпожа (Федерика) Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, обязательно предложит свои инициативы, как она это делала, и председатель Европейской комиссии (Жан-Клод Юнкер) также", - сказал французский президент.

По словам Олланда, договоренности от 12 февраля – это "глобальное соглашение". Оно касается не только прекращения огня, но целого комплекса вопросов. В том числе экономических, банковских, вопросов гуманитарной помощи и освобождения пленных.

"Ни один из аспектов конфликта не был забыт", - заявил президент Франции.

И поскольку это соглашение глобальное, оно требует взаимодействия его участников, чтобы быть воплощенным в жизнь, добавил он.

"То, что происходило в Минске в течение 17 часов, очень важно. Во-первых, потому что в первый раз мы так долго совещались вчетвером в рамках "нормандского формата. Мы затронули все темы. Мы согласовали текст. Это важно также потому, что было так много колебаний у одних, и вопросов – у других. И даже не было уверенности, что контактная группа с сепаратистами, в конечном счете, парафирует то, что мы обсуждали. Поэтому мы считаем, что преодолен этап. Но остаются еще, и я об этом говорил, неуверенности", - сказал Олланд.

Договоренности, достигнутые при участии лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина) 12 февраля в Минске, предполагают прекращение огня с 15 февраля 2015 года, отвод тяжелой техники, обмен пленными.

Также стороны договорились объявить амнистию для участников конфликта на востоке Украины, проведении местных выборов по украинскому законодательству, осуществлении конституционной реформы по децентрализации до конца этого года и восстановлении контроля со стороны Украины над украинско-российской границей.

Отметим, как ранее сообщалось, в четверг утром в Минске завершились ночные переговоры в "нормандском формате".Встреча лидеров продолжалась более 12 часов, переговоры на рабочем уровне - еще дольше. Но несмотря на то, что по итогам переговоров все стороны сделали заявления (да и сам текст подписанного документа уже официально обнародован), немало важных деталей до сих пор остаются за кадром. Прежде всего – мало кто может дать ответ на вопрос, выиграла ли Украина в Минске. Ситуация, как всегда, не является однозначной. Но тот факт, что россияне и их сателлиты до последнего пытались сорвать подписание – весьма красноречив: для РФ этот документ точно нежелателен.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...