Загрузка...

ОБСЕ призвала Киев избегать терминов "сепаратист" и "террорист"

Украина
3342
Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами на Украине Жоао Соареш выступил с заявлением, в котором призвал Киев и восточные регионы к диалогу.

"Лично я с этим не согласен. Я не украинец, и, в общем, не должен соглашаться или не соглашаться с отдельными решениями. Но русский язык — один из национальных на Украине. Преуменьшать его значение — большая политическая ошибка", — заявил Соареш.

"Для меня также очевидно, что регионы должны получить большую автономию. И самое главное, должен быть диалог, даже с теми, кого называют сепаратистами. Некоторые называют их даже "террористами". Я призываю не использовать это слово. Вспомните великий пример Нельсона Манделы для всего мира. Более двадцати лет его называли террористом. Потом он вышел из тюрьмы и буквально на следующий день был избран президентом Южной Африки. Но я знаю философию Совета Европы, Европарламента и НАТО. Она несколько отличается от позиции ОБСЕ", — заявил Соареш.

При этом он подчеркнул, что не признает легитимности референдумов, прошедших в Донецкой и Луганской областях, большинство жителей которых проголосовало за независимость. "Если большинство жителей этих областей настроены против властей страны, они должны были высказать эту позицию на выборах. Это было бы видно при подсчете голосов", — считает спецкоординатор миссии.

Напомним, согласно данным "Национального экзит-полла 2014", на досрочных выборах Президента Украины 25 мая 2014 бизнесмен Петр Порошенко (самовыдвижение) набирает 55,9% голосов избирателей, лидер ВО "Батькивщина" Юлия Тимошенко - 12,9%, лидер Радикальной партии Олег Ляшко - 8,0%.

Четвертое место занял Анатолий Гриценко (6,3%), а пятерку лучших замкнул Сергей Тигипко (5%). 2,1% голосов набрал кандидат от "Партии регионов" Михаил Добкин, который расположился на 6 месте.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...