Загрузка...

Порошенко "держит кулаки", чтобы день Минских переговоров вошел в историю мировой дипломатии

Украина
1670
порошенко, лукашенко, минские переговоры, политика, донбасс, украина, беларусь
​Президент Украины Петр Порошенко очень надеется на то, что сегодняшние переговоры в Минске войдут в историю мировой дипломатии.

"Сегодняшний мирный процесс связан с минским протоколом от 5 сентября и минским меморандумом от 19 сентября. Я держу кулаки, чтобы сегодняшний день также вошел в историю мировой дипломатии как достижение договоренностей о мире", — сказал Порошенко на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Порошенко поблагодарил Лукашенко за организацию минских встреч. 

"Мы быстро переговорили, и ответ был, что в любое время Минск готов максимально содействовать деэскалации, миру и разрядке напряженности", — сказал украинский президент.

"На сегодняшний день, за последние 4-5 месяцев Минск уже совсем по-другому звучит в мире, и я этому чрезвычайно рад, и еще раз обращаюсь к вам с благодарностью за организацию этой работы", — добавил Порошенко.

Как сообщал Dialog.ua ранее, лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий прибыли в Минск, где сегодня состоятся переговоры глав стран "Нормандской четверки".

В том случае, если переговоры будут успешными, Захарченко и Плотницкий готовы поставить свои подписи под документом по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Захарченко и Плотницкий находятся в Минске. Если переговоры лидеров "нормандской четверки" увенчаются успехом, планируется, что лидеры ДНР и ЛНР поставят свои подписи под итоговым документом", - сказал собеседник.

Официального подтверждения этой информации пока нет. Между тем о том, что Захарченко и Плотницкий находятся в Минске, также сообщил Первый канал.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко считает, что итогом переговоров 11 февраля в Минске может быть как мирное решение, так и война.

"К сожалению, нам нужно быть готовыми к обоим вариантам: и к миру, и чтобы защищать страну.

И именно поэтому я прошу в уже закрытой части, чтобы мы обсудили все вопросы и по переводу экономики на военные рельсы, и по мобилизации, и по обеспечению военных, пограничников. И по всем, кто задействован в обороне государства.

Мы готовы к миру, мы все сделали для того, чтобы был мир. Но если наши предложения будут отвергнуты... Вчера у меня было много встреч с нашими военными - и на аэродроме в Краматорске, и в местах размещения наших военных. Я вас могу заверить, что боевой дух наших военных гораздо выше, чем в некоторых областных центрах. Мы за мир, но если надо защищать нашу землю, мы это будем делать", - отметил Порошенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...