Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Командира подразделения "Альфа" уволили за кражу ценностей из банка

Криминал
2366
Альфа, СБУ, ограбление банка, обыск, община евреев, Апелляционный суд, банк Альянс
12 февраля столичный Апелляционный суд планирует рассмотреть жалобу ограбленных спецназовцами СБУ клиентов банка "Альянс".

12 февраля, в четверг, должно состояться заседание Апелляционного суда Киева по жалобе клиентов одного из столичных банков, пострадавших от действий спецназовцев СБУ, которые во время обыска в финучреждении, несмотря на прямой запрет Печерского суда, «реквизировали» из банковских ячеек ценности и деньги, в том числе принадлежавшие евреям — беженцам с Донбасса.

Заседание, назначенное на 9 февраля, пришлось перенести из-за того, что прокуратура с опозданием (непосредственно в день заседания) передала в суд материалы дела. Кроме того, председательствующий судейской коллегии Валерий Лашевич сообщил, что претензии эсбэушникам выдвинули еще несколько пострадавших держателей банковских ячеек, и их исковые заявления также будут рассмотрены в ходе завтрашнего заседания.

Кстати, спецназовцы, которых клиенты банка подозревают в ограблении их ячеек, просто не явились на заседание Апелляционного суда в понедельник, 9 февраля.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Еврейская община Донбасса обвинила спецподразделение СБУ «Альфа» в похищении принадлежащих ей денег и ценностей. Согласно информации, обнародованной агентством «Украинские новости», средства были «экспроприированы» из депозитарной ячейки банка «Альянс». В ходе изучения обстоятельств этого вопиющего случая журналисты выяснили, как произошло ограбление людей, и без того пострадавших от войны и вынужденных поспешно продавать жилье, чтобы спастись от обстрелов. В частности, 10 декабря прошлого года следователь по особо важным делам главка СБУ в Киеве и Киевской области Дмитрий Алексеенко обратился в Печерский райсуд с просьбой позволить провести обыск в нежилом помещении на улице Прорезной, 8, где находится отделение ПАО «Банк Альянс». Разрешение на обыск, выемку документов и оборудования было получено. Однако суд совершенно четко и однозначно запретил изымать деньги и другие материальные ценности.

А 22 декабря спецназовцы «Альфы» в полной боевой экипировке, в масках и с автоматами ворвались в банковское отделение. Выведя из строя камеры видеонаблюдения, они в отсутствие следователя, понятых и банковских служащих проникли в депозитарий, где вскрыли банковские ячейки тех держателей, которые не имеют отношения к уголовному производству. Изъятые деньги и ценности были сложены в черные пластиковые пакеты и похищены.

27 января судья Печерского райсуда столицы Андрей Мельник разрешил СБУ наложить арест на реквизированное имущество. Однако пострадавшие, в частности, член попечительского совета Еврейской общины Донбасса Сергей Нузброх, из ячейки которого похитили деньги и ценности беженцев из зоны боевых действий, доверивших ему последнее, уверяют, что зафиксированная в протоколах сумма изъятого занижена в разы. Сергей Нузброх рассказал «ФАКТАМ», что в его ячейке хранились средства шести семей донецких евреев, которые вынуждены были выехать в Израиль. Деньги, вырученные от продажи домов и квартир, которые невозможно было вывезти по закону, они доверили ему. И все эти средства были похищены из банковской ячейки, что одним махом лишило десятки людей надежды на обустройство в другой стране. По словам Сергея Нузброха, из-за того что указанная в протоколе сумма не соответствует реально похищенной, даже в случае позитивного решения суда пострадавшим не удастся вернуть свои средства в полном объеме. Надежду на это может дать только объективное расследование всех обстоятельств преступления.

«Результаты расследования этого происшествия станут подлинным индикатором изменений, произошедших в руководстве страны и спецслужб за последнее время, — считает Сергей Нузброх. — Что же касается перспектив судебного решения, я оптимист. Надеюсь, оно будет законным и объективным. Потому что когда суд не принимает решение с ходу, а переносит, обосновывая это необходимостью детального изучения обстоятельств дела, у меня кроме положительных эмоций других быть не может».

При этом господин Нузброх заявил «Украинским новостям», что если сотрудники «Альфы» готовы пройти полиграф, то он готов извиниться перед ними. «Но, хотя прошло полтора месяца, никто из участвовавших в ограблении сотрудников „Альфы“ полиграф не прошел», — сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...