Генсек ООН верит в завершение конфликта в Донбассе после переговоров в Минске

​Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду, что предстоящие переговоры в Минске в "нормандском формате" положат конец конфликту в Донбассе.
переговоры в минске, оон, пан ги мун, донбасс, восток украины, контактная группа, нормандский формат

Об этом заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

"Генеральный секретарь приветствует интенсивные дипломатические усилия, направленные на достижение долгосрочного режима прекращения огня на востоке Украины и выполнение минских договоренностей", — сказал Хак.

"Генсек надеется, что саммит в "нормандском" формате, также как и встреча контактной группы в Минске, позволят всем сторонам вновь посвятить себя тому, чтобы положить конец этому разрушительному конфликту при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины", — добавил представитель генсека ООН.

Напомним, лидеры "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) должны провести встречу в среду, 11 февраля, в Минске. Ожидается, что контактная группа (Украина, Россия, ОБСЕ, ДНР, ЛНР), которая проводит заседание в столице Беларуси 10 февраля, подготовит условия и содержательное наполнение предстоящей встречи глав "нормандской четверки".

Напомним, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры в Минске в "нормандском формате" сами по себе еще не решат кризис в Донбассе.

По его словам, ситуация в Донбассе остается нестабильной.

Немецкий министр также отметил, что переговоры по Украине к настоящему времени "были полезны, но все еще остаются открытыми некоторые вопросы".

"Я надеюсь, что в ближайшие часы не произойдет вспышки насилия, что может поставить проведение встречи в Минске под вопрос", — добавил глава немецкого МИД.

По словам Штайнмайера, "завтра будет возможность сделать первый шаг по направлению к перемирию".

Как сообщал Dialog.ua ранее, в Минске стартовали переговоры трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе.

В переговорах также принимают участие представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

К настоящему моменту все участники встречи прибыли в комплекс для приемов официальных делегаций "Дипсервис Холл", расположенный в центре Минска.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...