Загрузка...

Прокуратура Донецкой области: статус участника АТО получили 26 прокуроров

Украина
1393
донецкая область, прокуратура, ато, участник
По словам прокуратуры, все они выполняли задания штаба Антитеррористической операции.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры области.

Так, приказом руководителя Антитеррористического центра при СБУ работники органов прокуратуры Донецкой области, в пределах своих полномочий определенных законом "О прокуратуре", привлечены к выполнению задач штаба АТО. 

"Этот документ - является главным основанием для предоставления статуса участника боевых действий в зоне, поскольку он предоставляется работникам предприятий, учреждений и организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции и районах ее проведения", - сказано в сообщении. 

Кроме того, в прокуратуре рассказали,  что из более чем тысячного коллектива работников органов прокуратуры Донецкой области статус участника АТО получили только 26 прокуроров, т.к. именно они выполняют задания штаба Антитеррористической операции. 

"Решение об установлении статуса работникам прокуратуры Донецкой области принималось коллегиально Межведомственной комиссией, созданной Государственной службой по делам ветеранов войны и участников АТО", - уточнили в пресс-службе прокуратуры.

Как сообщал Dialog.ua ранее, статус участника боевых действий должен предоставляться исключительно тем, кто с оружием в руках защищает Украину. «Это Министерство обороны, то есть Вооруженные Силы Украины, Главное управление разведки Минобороны, МВД, Государственная пограничная служба, Национальная гвардия Украины, СБУ, Госспецсвязи, Служба внешней разведки, Государственная служба охраны, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, которая сейчас вывозит людей с зоны АТО, Государственная пенитенциарная служба и Служба спецтранспорта - те, которые ремонтируют дороги и железную дорогу и под обстрелами русских террористов пытаются восстановить инфраструктуру », - сообщил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 4 февраля.

Также правительство Украины, по словам премьер-министра, предложит Верховной Раде «отказаться от того, чтобы давать какие-либо гражданским, в том числе и чиновникам, статус участника боевых действий».

В то же время Арсений Яценюк поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ совместно с Министерством социальной политики и Министерством финансов предусмотреть двукратное увеличение размера заработной платы для гражданских лиц, находящихся в зоне антитеррористической операции «и выполняющих гражданскую функцию по обеспечению Вооруженных Сил и Национальной гвардии в борьбе с российскими террористами».

Арсений Яценюк также подчеркнул, что процедура получения статуса участника боевых действий сейчас «длительна в силу объективных и субъективных факторов».

Полномочия по присвоению статуса участника боевых действий военнослужащим и другим соответствующим категориям, отметил он, будут переданы комиссиям, созданным в Министерстве обороны и других силовых и правоохранительных ведомствах: «Это позволит вдвое сократить срок прохождения документов и срок присвоения статуса участника боевых действий нашим военнослужащим».

При этом Кабинет Министров Украины планирует наделить Межведомственную комиссию по вопросам рассмотрения материалов о предоставлении статуса участника боевых действий лицам, которые участвовали в АТО, полномочиями по лишению статуса участника боевых действий в случае подачи к ней ложных сведений.

Так, Яценюк напомнил, что Кабмин принял решение об увольнении заместителя Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Исаенко, который получил статус участника АТО.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...