Bloomberg: В США все больше чиновников требуют поставлять оружие Украине
В США растет число высокопоставленных военных и чиновников Госдепартамента, которые требуют вооружить Украину.
Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники в администрации США.
Отказ Германии в поставках оружия украинским военным, борющимся против боевиков, может усилить внутреннее давление на президента США Барака Обаму с требованиями предоставить оружие, пишет издание.
Источники сообщили журналистам, что сам Обама выступает против вооружения Украины, но давление на него растет. В свою очередь, президент США медлит и не будет санкционировать выделение американского оружия, пока канцлер Германии Ангела Меркель выступает против любых односторонних поставок оружия.
Американский чиновник из окружения президента отметил, что Обама решит вопрос предоставления оружия после встречи с Меркель. Высокопоставленные американские чиновники, которые не согласны с позицией президента, обращаются к законодателям, призывая их усилить давление на Белый дом.
В свою очередь Меркель призывает к дипломатическому решению проблемы.
Сенаторы-республиканцы, участвовавшие в Мюнхенской конференции, выразили возмущение по поводу позиции Меркель и заявили, что оружие должно быть поставлено в Украину.
"Она подрывает возможность для украинского народа иметь лучшее, последний шанс сохранить свою страну нетронутой", – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм от Южной Каролины.
Сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны, председатель комитета Сената по вооруженным силам и глава делегации Конгресса в Мюнхене, называет позицию Меркель "неприемлемой" и "ужасно неправильной".
Генерал Филипп Бридлав, высокопоставленный американский военачальник в Европе, будущий министр обороны США Эштон Картер и ряд бывших американских послов в Украине и НАТО публично поддержали вооружение Украины.
В свою очередь, лагерь сторонников дипломатического решения включает Обаму, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также ряд американских чиновников за пределами Белого дома. Они считают, что необходимо реагировать на агрессию Путина экономическим давлением в сочетании с большим эффектом присутствия НАТО в Восточной Европе.
В то же время три американских чиновника на условиях анонимности сообщили, что Россия значительно активизировалась в поставках оборудования для боевиков, особенно оборудования для коммуникаций, наблюдения и ПВО.
Как сообщал ранее Dialog.ua, невозможно точно сказать сколько всего людей и техники воюет сейчас в зоне АТО против украинских войск.
Такое мнение высказал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью Немецкой волне, комментируя ситуацию на Донбассе, где через полгода после подписания Минских соглашений бои продолжаются, граница между Украиной и Россией открыта, а Москва перебрасывает на Донбасс военнослужащих и тяжелое вооружение.
"Я бы не сказал, что на соглашениях можно ставить крест, однако очевидно, что они не воплощаются в жизнь должным образом. Думаю, что их ключевые составляющие (Минских соглашений) до сих пор актуальны", - отметил он.
При этом Заньер отметил, что наблюдатели ОБСЕ "очень близко познакомились с самыми разными группами боевиков на востоке Украины".
"Многие из них говорят нам, что они приехали из России. Они участвуют в собственной войне и имеют свою собственную интерпретацию этой борьбы. Это делает конфликт особенно сложным, он все больше напоминает гибридную войну", - отметил генсек ОБСЕ.
Последние новости
"Если в РФ смотрят эти слушания..." - кандидат в главы Минфина США сделал пугающее Кремль заявление
20:48Осечкин предупредил, что будет, когда Путин не достигнет своих целей в войне: "Это не обсуждается"
20:23Швец рассказал, какие "сюрпризы" может готовить для Украины 2025 год: "Он хочет сделать гадость"
18:56Цезарь рассказал, какой месяц в 2025 году станет самым тяжелым для Украины: "Путин будет бросать..."
18:30Дикий назвал момент, когда Россия может капитулировать и кто этому поспособствует: "Не решает Трамп"
17:51