Bloomberg: В США все больше чиновников требуют поставлять оружие Украине

Мир
1800
донбасс, украина, вооружение, сша
В США растет число высокопоставленных военных и чиновников Госдепартамента, которые требуют вооружить Украину.

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на источники в администрации США. 

Отказ Германии в поставках оружия украинским военным, борющимся против боевиков, может усилить внутреннее давление на президента США Барака Обаму с требованиями предоставить оружие, пишет издание. 

Источники сообщили журналистам, что сам Обама выступает против вооружения Украины, но давление на него растет. В свою очередь, президент США медлит и не будет санкционировать выделение американского оружия, пока канцлер Германии Ангела Меркель выступает против любых односторонних поставок оружия. 

Американский чиновник из окружения президента отметил, что Обама решит вопрос предоставления оружия после встречи с Меркель. Высокопоставленные американские чиновники, которые не согласны с позицией президента, обращаются к законодателям, призывая их усилить давление на Белый дом. 

В свою очередь Меркель призывает к дипломатическому решению проблемы. 

Сенаторы-республиканцы, участвовавшие в Мюнхенской конференции, выразили возмущение по поводу позиции Меркель и заявили, что оружие должно быть поставлено в Украину. 

"Она подрывает возможность для украинского народа иметь лучшее, последний шанс сохранить свою страну нетронутой", – заявил сенатор-республиканец Линдси Грэм от Южной Каролины. 

Сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны, председатель комитета Сената по вооруженным силам и глава делегации Конгресса в Мюнхене, называет позицию Меркель "неприемлемой" и "ужасно неправильной". 

Генерал Филипп Бридлав, высокопоставленный американский военачальник в Европе, будущий министр обороны США Эштон Картер и ряд бывших американских послов в Украине и НАТО публично поддержали вооружение Украины. 

В свою очередь, лагерь сторонников дипломатического решения включает Обаму, Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, а также ряд американских чиновников за пределами Белого дома. Они считают, что необходимо реагировать на агрессию Путина экономическим давлением в сочетании с большим эффектом присутствия НАТО в Восточной Европе. 

В то же время три американских чиновника на условиях анонимности сообщили, что Россия значительно активизировалась в поставках оборудования для боевиков, особенно оборудования для коммуникаций, наблюдения и ПВО.

Как сообщал ранее Dialog.ua, невозможно точно сказать сколько всего людей и техники воюет сейчас в зоне АТО против украинских войск.

Такое мнение высказал генсек ОБСЕ Ламберто Заньер в интервью Немецкой волне, комментируя ситуацию на Донбассе, где через полгода после подписания Минских соглашений бои продолжаются, граница между Украиной и Россией открыта, а Москва перебрасывает на Донбасс военнослужащих и тяжелое вооружение.

"Я бы не сказал, что на соглашениях можно ставить крест, однако очевидно, что они не воплощаются в жизнь должным образом. Думаю, что их ключевые составляющие (Минских соглашений) до сих пор актуальны", - отметил он.

При этом Заньер отметил, что наблюдатели ОБСЕ "очень близко познакомились с самыми разными группами боевиков на востоке Украины".

"Многие из них говорят нам, что они приехали из России. Они участвуют в собственной войне и имеют свою собственную интерпретацию этой борьбы. Это делает конфликт особенно сложным, он все больше напоминает гибридную войну", - отметил генсек ОБСЕ.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...