Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Исследование Оксфордского университета: Жители Донбасса не хотят жить в ДНР и ЛНР

Украина
4730
ДНР, ЛНР, восток Украины, Донбасс, политика, АТО
В опросе приняли участие респонденты части юго-востока, которая подконтрольна Украине.

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного учеными Оксфордского университета, которые публикует "Украинская правда" со ссылкой на The Washington Post, поддержка сепаратистских настроений в восточных и южных областях Украины достаточно низкая.

На вопрос "Какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине" (график 1), большинство респондентов (32%) склоняются к унитарной формы правления, но с децентрализацией власти.

При этом менее 5% готовы к шагам, которые приведут к разделению страны. Также непопулярным оказался вариант федеративного устройства (10%).

Относительно вопроса о статусе Донецка и Луганска (график 2) большинство респондентов считают, что они должны оставаться областными центрами в составе Украины (51%). Автономию Донбасса в составе Украины поддерживает не более 20%.

Лишь незначительное количество респондентов поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России (6% и 4% соответственно).

Отвечая на вопрос, как должно отреагировать правительство Украины на требования сепаратистов о Донбассе (график 3), только 13% респондентов согласны на отделение от Украины.

Вместе с тем 38% респондентов выступают за большую автономию регионов, а 18% считают, что Украина должна увеличить использование военной силы.

Авторы исследования отмечают, что в обоих регионах, респонденты были более склонны выбирать расширенную автономию, чем отделение от Украины, особенно это отмечают в Луганской области.

"Таким образом, любая попытка распространить конфликт за пределы оккупированных зон весьма рискованна для сепаратистов. Несмотря на глубокие и серьезные проблемы, с которыми сталкивается украинское правительство, по всей видимости, сепаратистский вариант имеет незначительную поддержку", - резюмируют авторы.

В опросе приняли участие около 900 респондентов в южных и восточных регионах Украины, не контролируемых ДНР и ЛНР.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Напомним, что на референдум 11 мая пришло большое количество местных жителей. Отчасти люди были мотивированы тем, что следующим этапом будет вхождение в состав России по аналогии с Крымом. Однако, как известно, их надежды не оправдались - вместо этого уже 26 мая в Донецке силы АТО вошли в аэропорт, что ознаменовало собой начало военного противостояния в областном центре, повлекшего за собой множество жертв - в первую очередь, среди мирных жителей. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...