Загрузка...

Исследование Оксфордского университета: Жители Донбасса не хотят жить в ДНР и ЛНР

В опросе приняли участие респонденты части юго-востока, которая подконтрольна Украине.
ДНР, ЛНР, восток Украины, Донбасс, политика, АТО
ДНР, ЛНР, восток Украины, Донбасс, политика, АТО

Как свидетельствуют данные опроса, проведенного учеными Оксфордского университета, которые публикует "Украинская правда" со ссылкой на The Washington Post, поддержка сепаратистских настроений в восточных и южных областях Украины достаточно низкая.

На вопрос "Какой должна быть идеальная форма государственного правления в Украине" (график 1), большинство респондентов (32%) склоняются к унитарной формы правления, но с децентрализацией власти.

При этом менее 5% готовы к шагам, которые приведут к разделению страны. Также непопулярным оказался вариант федеративного устройства (10%).

Относительно вопроса о статусе Донецка и Луганска (график 2) большинство респондентов считают, что они должны оставаться областными центрами в составе Украины (51%). Автономию Донбасса в составе Украины поддерживает не более 20%.

Лишь незначительное количество респондентов поддерживают независимость или присоединение Донбасса к России (6% и 4% соответственно).

Отвечая на вопрос, как должно отреагировать правительство Украины на требования сепаратистов о Донбассе (график 3), только 13% респондентов согласны на отделение от Украины.

Вместе с тем 38% респондентов выступают за большую автономию регионов, а 18% считают, что Украина должна увеличить использование военной силы.

Авторы исследования отмечают, что в обоих регионах, респонденты были более склонны выбирать расширенную автономию, чем отделение от Украины, особенно это отмечают в Луганской области.

"Таким образом, любая попытка распространить конфликт за пределы оккупированных зон весьма рискованна для сепаратистов. Несмотря на глубокие и серьезные проблемы, с которыми сталкивается украинское правительство, по всей видимости, сепаратистский вариант имеет незначительную поддержку", - резюмируют авторы.

В опросе приняли участие около 900 респондентов в южных и восточных регионах Украины, не контролируемых ДНР и ЛНР.

Выборы ДНР и ЛНР

На подконтрольных ДНР и ЛНР территориях 2 ноября состоялись выборы глав самопровозглашенных республик, а также выборы в парламент. В законах ДНР и ЛНР было отмечено, что руководителями республик могут стать ее граждане, достигшие на момент голосования 30 лет, а также проживающие на ее территории не менее 10 лет. Кроме того, кандидатам необходимо было собрать в свою поддержку более 1000 подписей от избирателей. Тем временем, депутатов парламента ДНР и ЛНР избрали сроком на четыре года. Отметим, что Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина и ЕС никогда не признают выборы ДНР и ЛНР, а Германия продолжит санкционную политику в адрес России. В свою очередь, постпред Украины при ООН Юрий Сергеев заявил, что выборы самопровозглашенных ДНР и ЛНР не принесут ни мир, ни спокойствие. В то же время, ЕС и США также считают голосование «республиканцев» незаконным.

Напомним, что на референдум 11 мая пришло большое количество местных жителей. Отчасти люди были мотивированы тем, что следующим этапом будет вхождение в состав России по аналогии с Крымом. Однако, как известно, их надежды не оправдались - вместо этого уже 26 мая в Донецке силы АТО вошли в аэропорт, что ознаменовало собой начало военного противостояния в областном центре, повлекшего за собой множество жертв - в первую очередь, среди мирных жителей. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...