Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Могерини: мир в Украине должен быть достигнут при помощи дипломатии в сочетании с антироссийскими санкциями

Мир
1635
могерини, ес, дипломатия, меркель, олланд, переговоры
Верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини констатировала, что конфликт в Донбассе угрожает одному из основных принципов международного права - уважению территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

"Чрезвычайно опасный прецедент, не только для Европы, но также и для остального мира", - подчеркнула она, выступая в воскресенье на Мюнхенской конференции по безопасности.

По мнению главы дипломатии ЕС, первым средством прекратить конфликт и восстановить уважение международного права является "исчерпывающая дипломатия, в том числе экономическое давление" через санкции Запада в отношении России. "Мы работаем по всем каналам, через все формы и форматы диалога, который может привести к решению", - отметила Могерини.

Она перечислила трехстороннюю контактную группу, посредничество ОБСЕ, нормандский формат.

Могерини считает, что инициатива германского канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда в последние дни работает именно в этом направлении с целью найти, наконец, эффективные способы, реализации минских соглашений в полном объеме.

"Мы еще не знаем, удастся ли привести к успеху эти усилия. Но наша обязанность попытаться это сделать. Не только потому, что мы воспринимаем как необходимость достижение устойчивого соглашения о прекращении огня. Но и потому, что мы знаем, что нет альтернативы дипломатическому решению этого кризиса", - сказала глава европейской дипломатии.

При этом Ф.Могерини отметила, что задача Запада заключается не только в решении конфликта. Необходимо добиться того, чтобы Украина стала жизнеспособным функциональным государством. "Вот почему мы поддерживаем Украину с ее масштабной программой реформ. Вот почему мы только что добавили 1,8 млрд евро к макрофинансовой помощи. Но позвольте мне сказать, что от международного сообщества требуется гораздо больше", - заявила глава дипломатии ЕС.

Для этого, по ее словам, ЕС и развернул на Украине консультативную миссию по оказанию помощи в реформировании сектора безопасности и выполняет посреднические функции в газовых переговорах между Москвой и Киевом.

Комментируя выступление накануне на Мюнхенской конференции главы МИД России Сергея Лаврова, она сказала, что европейское "видение отношений ЕС с Россией заключалось в партнерстве для процветания и безопасности".

"ЕС не может быть представлен как проект против кого-то. Этого никогда не будет", - отметила Ф.Могерини.

По ее заявлению, "двери ЕС остаются открытыми для диалога, но мы не можем и никогда не пойдем на компромисс по международным принципам и ценностям".

Как сообщал Dialog.ua, ранее Федерика Могерини призвала РФ быть готовой к переговорам.

Верховная представительница ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини призвала Россию проявить готовность к переговорам по урегулированию кризиса в Украине.

"Двери ЕС остаются открытыми для диалога", - заявила Могерини в воскресенье, 8 февраля, во время Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, сообщает информагентство AFP. Дипломатка подчеркнула, что Брюссель не отступится от своих международных принципов и ценностей. По ее словам, цель усилий ЕС по решению конфликта - добиться воплощения минских договоренностей.

Порошенко в Мюнхене: призывы к поставке оружия остались без ответа

Могерини заверила, что ЕС будет поддерживать своих "друзей в регионе" и защищать от тех, кто нарушает их ценности, мешает достигать целей и принимать независимые решения. Важно, по ее словам, чтобы ЕС сохранял единство в этом вопросе. Глава европейской дипломатии назвала кризис в Украине "чрезвычайно опасным прецедентом не только для Европы, но и для всего мира", ведь нарушены нормы международного права и территориальную целостность государства, сообщает агентство dpa.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...