Американские СМИ: Киев не может "положить на сковородку" пустозвонства США

Последние дипломатические инициативы Запада в связи с украинским кризисом не произвели на американские СМИ впечатления.
джон керри, сша, украина, политика, петр порошенко, донбасс, восток украины, россия, американские сми
джон керри, сша, украина, политика, петр порошенко, донбасс, восток украины, россия, американские сми

Статья обозревателя журнала Forbes Пола Родерика Грегори озаглавлена "Керри выступает в Киеве с пустозвонной речью, а Путин между тем поставляет танки, ракеты и военнослужащих".

Как пишет автор, эта речь "должна была поднять настроение в Кремле". "Украина ожидала услышать, что США, наконец, сделают что-то реальное и пришлют оборонительное оружие для отражения возглавляемого Россией натиска", - продолжает он.

"Вместо осмысленных заверений на этот счет они услышали стандартные банальности администрации Обамы", - пишет Грегори и цитирует киевскую речь госссекретаря: "Конкретно я здесь для того, чтобы заверить вас в поддержке, дружбе и расположении президента США, нашей администрации и, что важнее всего, американского народа".

"Это не то, что Киев мог бы положить на сковородку" - иронически замечает автор.

Как он понял, "Керри настаивает, что российская война на Украине должна быть прекращена дипломатическим путем. Россия должна согласиться "отвести назад тяжелые вооружения... вывести с Украины иностранные войска и тяжелую технику... закрыть границу для переброски снаряжения и танков... уважать суверенитет Украины...".

С точки зрения Путина, замечает Грегори, Керри ждет милостей от природы, которых он не дождется.

Госсекретарь США отметил в своей киевской речи, что "мы не можем закрывать глаза на танки, которые пересекают российскую границу и устремляются на Украину. Мы не можем закрывать глаза на российских солдат в форме без знаков различия, которые пересекают границу...".

"Если США теперь держат глаза открытыми, - замечает Грегори, - то Украина может спросить: "Ну, и что же вы по этому поводу сделаете?".

По словам обозревателя, сдается, что ничего.

"Администрация Обамы, похоже, возлагает надежды на мирном урегулировании, которого Россия не желает, - пишет он. – Путин либо полностью его отвергнет, либо подмахнет и потом нарушит. Я подозреваю, что Обама предпочитает второе, ибо это позволит ему избежать трудных решений".

"Американское бездействие, очевидно, основывается на убеждении, что российская армия сильнее украинской (даже с американским оружием), что Россия ответит дальнейшей эскалацией и что Украина ни в каком смысле не "победит" Россию, - пишет автор. – Но дипломатического решения, которого жаждут Европа и США, не существует".

Как и ряд других американских комментаторов, Грегори цитирует статью англичанина Тимоти Эша из лондонского банка Standard, который доказывает, что вывод российской техники с юго-восточной Украины и прекращение помощи сепаратистам означал бы крушение путинского режима в его нынешней форме. Но если Киев примет российские условия и согласится на федерализацию Украины и предоставление сепаратистам права вето на ее сближение с НАТО или с ЕС, то это означало бы конец киевского правительства и надежд на то, что Украина будет унитарным государством.

Единственный выход, по словам Эша, - это если Украина не победит Россию, но создаст ситуацию военного пата. "Но, - оговаривается он, - в этой войне Давида с Голиафом пата не может быть без реальной военной помощи со стороны США".

"Мой совет администрации Обамы, - заключает Грегори. – Больше никаких визитов американских представителей в Киев до тех пор, пока вы не решите сделать что-то конкретное помимо разговоров о военной помощи, которая вот-вот поступит после дождичка в четверг. Украинцам нужно перефразировать речь президента Петро Порошенко в конгрессе, чтобы вместо "мы не можем выиграть войну одеялами" в ней звучало "мы не можем выиграть войну пустозвонством".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...