Загрузка...

Абромавичус: Украина лишила 160 компаний РФ лицензий на деятельность

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус сообщил, что 160 российских компаний были лишены лицензий на деятельность.
абромавичус, сша, россия, украина, санкции, евросоюз, снбо
абромавичус, сша, россия, украина, санкции, евросоюз, снбо

Это стало следствием санкций против России со стороны США, Евросоюза, Швейцарии и стран "Большой семерки", к которым Украина присоединилась 25 января.

"Был вопрос об аннулировании или остановке лицензий и других разрешительных документов, которые останавливают определенный вид деятельности. Хотел бы сообщить следующее: на данный момент по отношению к 160 субъектам хозяйственной деятельности Российской Федерации действуют такие санкции", - сказал Абромавичус.

Также министр отметил, что на данный момент резиденты Российской Федерации, подпадающие под санкции ЕС, США, Швейцарии и стран "Большой семерки", не смогут получать пассивные доходы в виде роялти и процентов на территории Украины, а также участвовать в приватизации и аренде государственных предприятий.

"Недавно, то есть 25 января, было принято решение СНБО о присоединении к санкциям США и ЕС, Швейцарии и стран "Большой семерки", которые в том числе включают такие меры, как заморозка счетов и активов физических и юридических лиц", - сказал министр.

По словам Абромавичуса, окончательный список лиц, подпадающих под санкции, находится на окончательной сверке и после утверждения президентом будет опубликован.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в конце прошлой недели Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против российских компаний и лиц, которые поддерживали агрессию России в Украине.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, выступая в Верховной Раде.

"Буквально на днях СНБО принял решение о введении соответствующих санкций", – сказал он.

Петренко напомнил, что соответствующий закон о санкциях был принят осенью прошлого года. В первый день вступления этого закона в силу правительство обратилось к СНБО со своими предложениями санкций против более чем ста компаний и более чем тысячи человек, причастных к агрессии.

Он добавил, что часть санкций касается экономических ограничений.

По его словам, это решение сейчас находится на оформлении и будет опубликовано в той части, которая признана СНБО публичной ближайшее время.

Петренко напомнил, что СНБО является единственным органом, который по закону может вводить санкции, но инициировать их может парламент, президент, Нацбанк, СБУ и Кабмин. В связи с этим он призвал депутатов вносить свои предложения.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...