Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Андерс Фог Расмуссен: Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощности

Мир
1349
НАТО, расмуссен, путин, прибалтика, зеленые человечки, гибридная война, АТО, конфликт на востоке украины
Экс-генсек НАТО опасается, что Прибалтику тоже ждут "зеленые человечки" и гибридная война.

Российский президент Владимир Путин попытается, вероятно, испытать НАТО на прочность из-за распространения агрессии на страны Балтии. Так предполагает бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Дело не только в Украине. Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощности", — сказал Расмуссен в интервью The Telegraph, передает "Европейская правда".

По его мнению, настоящей целью Путина является намерение пошатнуть единство в рядах НАТО и восстановить доминирование в Восточной Европе.

"Высока вероятность, что он вторгнется в страны Балтии, чтобы проверить действие статьи 5 договора НАТО", — считает экс-генсек Североатлантического альянса.

Расмуссен сослался на положение о солидарности, которое лежит в основе коллективной безопасности. При этом он отметил, что Путину грозит поражение, если он пересечет красную линию и атакует союзника НАТО.

Однако Путин специалист по гибридным войнам, — напомнил Расмуссен.

У него есть опасения относительно значительных российских меньшинств в Латвии и Эстонии, где может быть применен сценарий с "зелеными человечками".

Экс-генсек прокомментировал также кризис на Донбассе: Путин, по его мнению, хочет скорее заморозить конфликт, чем просто завоевать украинскую территорию.

Напомним, власти Соединенных Штатов Америки рассматривают различные варианты помощи Украине, в том числе — и предоставление оборонительного вооружения.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...