Загрузка...
Таблоид
Все новости »

Андерс Фог Расмуссен: Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощности

Экс-генсек НАТО опасается, что Прибалтику тоже ждут "зеленые человечки" и гибридная война.
НАТО, расмуссен, путин, прибалтика, зеленые человечки, гибридная война, АТО, конфликт на востоке украины
НАТО, расмуссен, путин, прибалтика, зеленые человечки, гибридная война, АТО, конфликт на востоке украины

Российский президент Владимир Путин попытается, вероятно, испытать НАТО на прочность из-за распространения агрессии на страны Балтии. Так предполагает бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Дело не только в Украине. Путин стремится восстановить прежние позиции значительной мощности", — сказал Расмуссен в интервью The Telegraph, передает "Европейская правда".

По его мнению, настоящей целью Путина является намерение пошатнуть единство в рядах НАТО и восстановить доминирование в Восточной Европе.

"Высока вероятность, что он вторгнется в страны Балтии, чтобы проверить действие статьи 5 договора НАТО", — считает экс-генсек Североатлантического альянса.

Расмуссен сослался на положение о солидарности, которое лежит в основе коллективной безопасности. При этом он отметил, что Путину грозит поражение, если он пересечет красную линию и атакует союзника НАТО.

Однако Путин специалист по гибридным войнам, — напомнил Расмуссен.

У него есть опасения относительно значительных российских меньшинств в Латвии и Эстонии, где может быть применен сценарий с "зелеными человечками".

Экс-генсек прокомментировал также кризис на Донбассе: Путин, по его мнению, хочет скорее заморозить конфликт, чем просто завоевать украинскую территорию.

Напомним, власти Соединенных Штатов Америки рассматривают различные варианты помощи Украине, в том числе — и предоставление оборонительного вооружения.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...