Загрузка...

Ярема: у ГПУ нет доказательств против Левочкина, Бойко и Клюева

Против ряда чиновников из команды Януковича нет доказательств для возбуждения уголовных дел.
гпу, клюев, левочкин, бойко, уголовное дело, суд
гпу, клюев, левочкин, бойко, уголовное дело, суд

Об этом он заявил в пятницу выступая в Верховной Раде.

Ярема рассказал о создании Януковичем преступной группировки. В ответ народный депутат Егор Соболев поинтересовался, каким образом до сих пор не арестованы соратники Януковича, в том числе бывший председатель его Администрации Сергей Левочкин, Сергей Клюев и Юрий Бойко, которые сейчас работают в Верховной Раде.

"Почему в этом зале рядом сидят Левочкин, Бойко, Клюев. Почему Ефремов между поездками в Париж спокойно гуляет по Киеву?", - спросил Соболев.

Генпрокурор заявил, что у ГПУ нет материалов против них.

"Как только правоохранительными органами будут предоставлены прокуратуре материалы о причастности их к совершению конкретных преступлений, они будут немедленно расследованы и переданы в суд", - сказал Ярема.

Генпрокурор заявил, что "переживает" за то, чтобы дела против Януковича и его окружения как можно скорее были направлены в суд.

"Я переживаю, чтобы их направить в суд. Сегодняшнее уголовно-процессуальное законодательство не позволяло это сделать. Но принят закон о заочном производстве и суде, и мы уже начали соответствующую работу", - заявил он.

Ярема напомнил, что "несколько дней назад Януковичу объявили 295 статью - это создание преступной организации, в рамках этого производства мы будем направлять дела в суд".

Он заверил, что правоохранительные органы Украины не имеют возможности долстать Януковича из России.

"К большому сожалению, ни прокуратура, ни оперативные службы не способны их достать из РФ. Я обратился к генпрокурору РФ Чайке с просьбой, чтобы их экстрадировали на территорию Украины", - сказал Ярема.

Он также заявил, что в отношении прокурора Киева Сергея Юлдашева и прокурора Донецкой области Николая Франтовского продпроходит люстрационная проверка.

Ярема также вступился за свои заместителей, которые не раз фигурировали в антикоррупционных расследованиях журналистов - Бачуна и Даниленко.

"По ним проведены служебные расследования. Ни о каких 1,5 тысячи га земли речь не идет - это все надуманные цифры", - сказал Ярема, заявив, что по ним проходили служебные расследования, которые проводились по поручению президента с привлечением СБУ.

"Нарушений не обнаружено", - заявил глава ГПУ.

Напомним, ранее генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что не получал запросов от Украины о выдаче экс-президента Виктора Януковича и других политиков.

После этого глава МВД Украины Аваков заявил, что подавать запрос о выдаче можно только после задержания подозреваемого, а Россия до сих пор никого из бывших украинских чиновников не задержала.

Как сообщалось ранее, генпрокурор Виталий Ярема подтвердил, что Юрий Иванющенко, будучи депутатом, получил справку от ГПУ о том, что против него не открыто уголовных дел.

Об этом он рассказал, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде.

"Если речь идет о предоставлении соответствующих справок, то были такие случаи, когда, например, Юрий Иванющенко был народным депутатом. Мы не могли не предоставить информацию на обращение народного депутата", - заявил Ярема.

"Поэтому такая справка, видимо, есть, как мне доложили следователи", - добавил он.

Однако, по его словам, "она не играет никакой роли и не влияет на ход расследования".

Он пояснил, что 5 сентября 2014 года в санационного список включили 22 человека, но дел против них тогда не было.

"Все дела, которые сегодня есть, возбуждены и выставлены после моего назначения. Все необходимые доказательства положены в уголовные производства и отправлены в санационный отдел ЕС", - заверил Ярема.

"Ни одной копейки, в том числе из арестованных денег Иванющенко, около 100 миллионов долларов, с них не снят арест. И мы сделаем все, чтобы вернуть их в Украину", - добавил он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...