Официально. Литва предоставила Украине обещанное вооружение

Военное обозрение
3073
Литва, вооружение, оружие, Украина
​Литва передала Украине оружие.

Какое именно оружие получил Киев, глава Минобороны Латвии не уточнил.

Министр обороны Литовской Республики Юозас Олекас подтвердил, что Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила. Об этом сообщает информагентство Интерфакс-Украина.

"Мы оказывали гуманитарную помощь, принимали на лечение раненных украинских солдат. Мы выполнили свое обещание и в ответ на просьбу предоставили элементы вооружения… это была бесплатная помощь нашей дружеской стране", - сказал он в Брюсселе.

Вместе с тем, на уточняющий вопрос о виде, типе и количестве единиц данного вооружения, Олекас отметил: "Ответы на эти вопросы знают украинские военные".

"Мы убеждены, что Украина воюет за свою независимость и европейские, демократические ценности, и мы должны помогать том объеме, каком можем", подчеркнул он.

Говоря о возможном развитии ситуации на востоке Украины, Олекас сказал: "Я думаю, что решение этого вопроса будет достигнуто. Потому что и экономические санкции действуют, и у Украины есть и вооружение и стремление защитить свою территорию, и она получает помощь. Я думаю, что в России появится понимание того, что необходимо жить в дружественном сотрудничестве со своими соседями, а не решать проблемы военным путем".

Ранее "Диалог" сообщал, что Литва и Украина в среду подписали план двустороннего сотрудничества в области обороны на 2015 год, который намечает обучение представителей Вооруженных сил Украины и консультации в Литве, проведение совместных военных учений в обеих странах, лечение военнослужащих и др.

План оборонного сотрудничества на 2015 года в среду подписали в Киеве вице-министр обороны Литвы Мариюс Вяличка и заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Леонид Голопатюк, сообщило Минобороны Литвы.

В плане намечается приглашать украинских военных в Литву для обучения на курсах английского языка и на курсах штабных офицеров в Военной академии Литвы, а украинских унтер-офицеров - для обучения на международных курсах инструкторов в Военном училище Литвы. Также планируется консультировать украинских коллег по вопросам создания системы кибернетической обороны и обмениваться опытом в области военной медицины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...