Российские СМИ: бойцы ДНР о Дебальцево - "Здесь ад! Кругом мертвые ополченцы"

Российский интернет-проект URA.Ru, не боясь реакции российских контролирующих органов, опубликовал интервью с россиянином, который воевал на стороне ДНР и был ранен возле Дебальцево. Он рассказал о боях, "дебальцевском котле", потерях и многом другом.
дебальцево, чернухино, днр, редкодуб, михаил иващенко, граната, фронт
дебальцево, чернухино, днр, редкодуб, михаил иващенко, граната, фронт

"В Донбассе вокруг восьмитысячной группировки украинских войск сжимается Дебальцевский котел. Последняя ниточка жизни для украинских военных — дорога, соединяющая Дебальцево и Артемовск — полностью простреливается войсками Новороссии. Центральные каналы выдают в эфир ура-победные сюжеты, в которых командиры отрядов ополчения гордо рапортуют об освобождении населенных пунктов и показывают технику, брошенную «укропами». Однако, по рассказам бойцов, далеко не все украинские военные хотят сдаваться, по всему периметру «котла» идут ожесточенные бои, в ходе которых ополчение несет огромные потери: «„Двухсотых“ много, „трехсотых“ еще больше»", - пишет проект. 

По данным URA.Ru,в Свердловск Луганской народной республики привезли погибших и раненых бойцов. 

«Только за последние два дня поступило шесть человек, — рассказал корреспонденту „URA.Ru“ заведующий травматологическим отделением ЦГБ Свердловска Андрей Матлаев. — Много ранений верхних конечностей: ранения плеч, переломы кистей, стоп, черепа. У некоторых контузия».

По словам медиков, тяжелораненых не перевозят — оставляют в больницах тех городов, которые ближе к линии фронта. Все прибывшие — это легкораненые или с ранами средней степени тяжести. В Свердловск их привезли, потому что все они отсюда, из сформированного в Свердловске подразделения «Рим». Свердловчане «стягивали котел» — участвовали в боях за освобождение деревни Чернухино.

«Сейчас там очень горячо, — рассказывает боец Михаил Иващенко, — „двухсотых“ много, „трехсотых“ еще больше. За то время, пока было перемирие, они создали неплохой укрепрайон. Все окопано очень конкретно. Мы атаковали, отбили блок-пост, продолжили двигаться дальше — тут мне и прилетело». Граната с АГС-а (автоматический гранатомет станковый — прим. ред.) разорвалась у Михаила прямо под ногами: осколками отсекло пальцы руки, пробило насквозь ногу, попало в живот. «Всего 10 осколков из меня достали».

В мирной жизни Михаил занимался бизнесом — изготавливал изделия из металла: кованые решетки, ворота. «Началась война — у народа не стало средств, негде стало закупаться материалом. Больше в городе делать было нечего, нужно было защищать город», — рассказывает Иващенко. Оружие в руки взял прошлым летом, когда бои шли под самим Свердловском, недалеко от российской границы. «Начинал воевать в Зеленополье, закончил под Дебальцево. Продолжение, я думаю, будет», — говорит ополченец.

Соседа по палате кличут «Хакер». «Позывной такой из-за того, что я компьютерщик, — говорит Алексей. — У меня тоже был свой бизнес: делал сайты, писал программы. Но пришла война — пришлось взять оружие в руки». На войне Леша стал танкистом. Воевал под Чернухино на Т-72. «Несколько атак прошло нормально — в Интернете даже есть видео, где «укропы» рассказывают, как танк ополчения выскочил на прямую позицию и расстрелял их блокпост. Так это был мой танк! — гордо рассказывает боец.

Среди раненых есть и двое россиян. Один из них — дед Саша из Владикавказа. «Ты-то как попал в Донбасс?» — спрашиваю аксакала с бородкой. «Как-как? Заблудился! Шел-шел, до Дебальцево дошел», — хохмят его боевые товарищи. На самом деле Александр тоже воюет с лета: перешел границу, попал к ополченцам, у них и остался. Первый раз был ранен еще в августе. На этот раз все серьезней: возле Саши разорвался снаряд от «Града». «Вот эта кость треснута, — показывает он на плечо, — в голове дырка, в ноге трещина и второй палец от большого в кашу превратился. Ну и еще три мелких осколка».

При этом Саша так же, как и его товарищи, хочет как можно скорее подлечиться — и обратно на фронт. «Я сюда с идеей пришел, а идею надо доводить до конца, — поясняет он. — Терроризм не должен присутствовать в нашем обществе. У меня идея — полная зачистка бывшей Украины. Но пока я проигрываю».

Саша из Владикавказа говорит, что воевать приехал за идею

Его сосед по больничной койке Сергей Сологубов — свердловчанин, однако служит в войсках не Луганской, а Донецкой республики. «Воевал в Фащеевке, а тут же рядом, в двух-трех километрах Донецкая область — Никишино, Редкодуб, Миус, Круглик. Так получилось, что наши отряды попали под юрисдикцию ДНР». Сергей — механик-водитель БМП. «Бой отстрелялись, был приказ забирать раненых, — вспоминает он. — Но не успели: прямое попадание с РПГ в мою машину. Слава Богу, и я, и стрелок остались живы. Ранение в плечо, в грудь, перебило руку».

Помимо раненых, есть и погибшие — вчера в Свердловске похоронили Руслана Бедниченко и Валентина Руса. Проститься с ребятами пришло огромное количество народу: родные, друзья, боевые товарищи, просто горожане.

По сводкам, боевая обстановка в Чернухино остается очень напряженной. Причем в ходе боев гибнут не только военные, но и мирные жители. «ВСУ закрепились в жилых домах по ул. Ленина в центральной ее части, — сообщает житель Чернухино. — Вокруг установлены мины и растяжки, были случаи подрыва на них местных жителей. В самом поселке ситуация критическая, много погибших мирных лежит на дорогах, много скончалось от ранений, полученных при обстрелах, у людей нет ни света, ни воды, еда также заканчивается. Если не будет никакой спасательной операции, то погибших станет в разы больше».

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: URA.Ru
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...