Ученые создают цифровую карту самого большого острова в мире

Наука и техника
2385
гренландия, карта, цифровая, GPS
Стоимость проекта составляет 2,3 млн долларов.

Агентство географических данных Дании (Geodatastyrelsen) вместе с аналогичной службой правительства Гренландии (Asiaq) планирует составить новую цифровую карту самого большого острова в мире.

По словам министра охраны окружающей среды Гренландии Кирстен Бросбел, подробная цифровая карта необходима для работы аварийно-спасательных служб, развития бизнеса и безопасности острова.

Она добавила, что существующая карта была создана в 1930-е годы и не отражает изменившегося в результате таяния ледяной шапки гренландского ландшафта. Кроме того, старая карта не может использоваться системой позиционирования GPS.

В ходе реализации трехлетнего (2014-2017 годы) проекта предусматривается картографировать ареал площадью примерно в полторы Дании.

Проект стоимостью 2,3 млн долларов профинансирован благотворительным фондом А.П. Меллера и Частин Маккинни Меллер (AP Mller and Hustru Chastine Mc-Kinney Mllers Fund).

Как сообщал ранее Dialog.ua, в Великобритании была найдена запись известного физика Исаака Ньютона, в которых была отмечена неизвестная теория.

Будущий ученый отмечал в блокноте, который вел в 1661—1665 годах во время обучения в Оксфордском университете наблюдения, размышления и рассказы о различных опытах в области математики, физики и метафизики.

Наследники Ньютона посчитали блокнот не заслуживающим публикации. В 1872 году его подарили Кембриджскому университету. Работающие с архивом ученые обнаружили (между записями по философии и «электрическому притяжению») полстранички текста с мыслями Ньютона о том, как вода идет от корней к листьям деревьев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Источник: arctic-info
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...