HRW: сепаратисты могут быть причастны к обстрелу Мариуполя и автобуса под Волновахой

Украина
1387
новости украины, новости донецка, новости донбасса, днр
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) не исключает причастность ДНР в двух обстрелах на Донбассе.

"Сепаратистские мятежники, вероятно, были виновны в двух недавних обстрелах неуправляемыми ракетами в восточной Украине, из-за которых погиб 41 гражданский, включая двух детей, и ранены более ста гражданских", - говорится в документе.

Среди этих случаев назван обстрел Мариуполя 24 января, во время которого, по данным организации, погибли 30 гражданских и один военный, а более 90 человек получили ранения. Вторым событием названо уничтожение автобуса с гражданскими под Волновахой 13 января, когда в результате обстрела "Градом" украинского блокпоста погибло 12 и ранено 18 гражданских.

По данным экспертов организации, побывавших на месте обстрела жилых кварталов Мариуполя, снаряды "Града" прилетели с территории сепаратистов.

"Место обстрела является самой восточной территорией, подконтрольной правительству... Собранная на месте событий информация указывает, что ракеты выпустили с контролируемой сепаратистами территории восточнее", - говорится в докладе.

В документе также указано, что неподалеку находится блокпост украинской армии, который мог бы быть целью обстрела.

Эксперты HRW также уверены, что обстрел блокпоста под Волновахой тоже велся из установки "Град". Их выводы основываются на исследовании кратеров от разрыва снарядов.

"Как цель, так и направление полета снарядов указывают, что обстрел велся с территории, подконтрольной мятежникам", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что атакован блокпост правительственных сил является самым северным в этой местности. Кроме того, они не подтверждают, что поражение микроавтобуса можно объяснить взрывом противопехотной мины, как об этом заявляли сепаратисты и ряд российских СМИ.

"Как и в случае с обстрелом Мариуполя, просепаратистские социальные сети сначала заявили об успешной атаке на блокпост. Позже, однако, эти заявления были стерты и изменены, в некоторых случаях - на обвинения украинской власти", - добавляют правозащитники.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: УНН
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...