Генштаб: справка из военкомата нужна для смены жительства, а не выезда за пределы области

Военное обозрение
7805
мобилизация, талалай, генштаб, справка, место жительства
Справка из военкомата необходима для прописки по новому место жительства, но не для пересечения границ областей и районов.

Об этом в комментарии «Вестям» заявил первый замглавы Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба ВСУ Владимир Талалай.

«Справка от военкомата понадобится, если военнообязанный захочет сменить место жительства, то есть, поменять прописку. Для передвижения между областями Украины справка от военкома не нужна», - сказал нам Талалай.

При этом он уточнил, что «военнообязанными являются мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, за исключением тех, кто был снят с военного учета». По словам Талалая, снятыми с военного учета, как правило, считаются те, кто не пригоден к службе по состоянию здоровья (владельцы «белого билета»). Все остальные мужчины в возрасте от 20 до 60 лет, независимо от того, проходили они срочную службу в армии или были на военной кафедре в ВУЗе, могут считаться военнообязанными.

Вместе с этим, уже завтра Рада может рассмотреть Указ президента Петра Порошенко, который должны были разработать в виде законопроекта в Кабмине. Согласно предложению, для выезда за границу, даже в туристических целях, военнообязанным придется получать справки от военкоматов.

Как сообщал Dialog.ua ранее, указ Президента Украины о мобилизации кроме призыва военнообязанных предусматривает также оптимизацию работы военкоматов и привлечение СБУ и прокуратуры к проверке их работы для преодоления коррупции.

Об этом 1 февраля заявила народный депутат Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает пресс-служба БПП.

В частности, она отметила, что помимо главной цели Указ Президента о мобилизации также содержит углубленные требования к качеству работы военкоматов. В том числе, привлечения СБУ и прокуратуры к проверке работы военкоматов для преодоления коррупции.

Депутат отметила, что в настоящее время четкого, пошагового механизма, который бы полностью регулировал исключительно все вопросы мобилизации, нет.

Также, по ее словам, уже работает группа специалистов и уже в ближайшее время будут разработаны дополнительные пояснительные документы к указу президента, которые дадут исчерпывающий перечень и юридически оформят возможные ограничения во время этой волны мобилизации.

Мобилизация в Украине

Первая волна мобилизации была объявлена в марте 2014 года, в рамках которой осуществлялся призыва добровольцев до 45 лет, а также офицеров и сержантов запаса востребованных специальностей. Под первую волну мобилизации также попали ранее служившие рядовые, возрастом до 40 лет. Позже, указ о второй волне частичной мобилизации 6 мая подписал и.о. президента Украины Александр Турчинов. В указе было заявлено, что в течении 45 дней со дня его вступления, был объявлен призыв в армию военнообязанных и резервистов по всей Украине. Под вторую волну мобилизации попали офицеры всех специальностей до 45 лет и рядовые до 40 лет.

21 июля согласно указу Президента Петра Порошенко №607 «О частичной мобилизации» началась третья волна мобилизации. Ко всем вышеперечисленным категориям добавились также женщины-медики и военнообязанные женщины до 50 лет, а также призывники. Кроме того, согласно указа, призваны могут быть все, кто не служил в армии, однако пригоден к службе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Вести
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...