Загрузка...

Адвокат Литвиненко обвинил в его смерти Владимира Путина

Мир
1992
литвиненко, путин, шрион, лондон, отравление
По словам адвоката вдовы экс-агента ФСБ Александра Литвиненко, Кремль совершил в Лондоне акт ядерного терроризма.

Кроме этого, коронер Роберт Оуэн заявил о том, что обоих подозреваемых в убийстве российского шпиона - Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна - арестуют, если они появятся в Лондоне.

На прошлой неделе в Лондоне началось открытое разбирательство по делу об убийстве экс-агента ФСБ Александра Литвиненко. Адвокат семьи покойного заявил в суде, что убийство Литвиненко 8 лет назад было актом ядерного терроризма, который на улицах Лондона совершила Россия, сообщает телеканала BBC.

Телеканал цитирует адвоката семьи Литвиненко, Бена Эмерсона: «След от полония ведет из Лондона не просто в Москву, но напрямую к двери офиса Владимира Путина». BBC также приводит раскрытую на слушании информацию о том, что один из обвиняемых в убийстве Литвиненко, Андрей Луговой, трижды ездил в Лондон, имея при себе радиоактивный полоний.

Во время своей первой встречи с Литвиненко (16-18 октября 2006 года) Литвиненко получил сравнительно малую дозу ядовитого вещества, поэтому он решил, что это было пищевое отравление. Во время второго визита (25-28 октября) у Лугового не было возможности отравить бывшего шпиона, зато в ходе третьей встречи (31 октября – 3 ноября) у Лугового, как утверждается, появился шанс подсыпать радиоактивное вещество в чашку чая Литвиненко.

В ходе разбирательства полиция представила схему, согласно которой большинство столиков в кафе лондонского отеля, где отравили Литвиненко, подверглось радиоактивному облучению. Кроме того, чайник был также радиоактивен, поэтому тысячи человек рисковали получить огромную дозу радиации, передает британский телеканал.

Корреспонденту BBC стало известно, что обоих подозреваемых по делу – Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна – пригласят дать показания, но по видеосвязи из России. Если же они появятся в Лондоне, их арестуют. По словам адвоката расследования Робина Тэма, Дмитрий Ковтун встретился в Гамбурге с бывшим коллегой и спросил того, не знает ли он в Лондоне каких-нибудь поваров, которые могли бы положить очень дорогой яд в еду или напитки Литвиненко.

В 1998 году на пресс-конференции с группой сотрудников Литвиненко публично заявил, что начальство приказало им убить Бориса Березовского. В 2000 году, после ряда возбужденных в отношении него уголовных дел, бежал с семьей в Великобританию, где власти Великобритании предоставили ему политическое убежище. Умер в результате отравления полонием-210. По состоянию на 2012 год, проводимое Скотланд-Ярдом расследование обстоятельств отравления продолжается.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...