Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

​«Нафтогаз» потребовал от «Газпрома» компенсацию за снижение транзита

Экономика
1127
нафтогаз, газпром, политика
НАК «Нафтогаз Украины» 13 октября 2014 года обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском о ретроактивном пересмотре транзитного контракта на 2009-2019 годы.

Об этом говорится в сообщении «Газпрома».

Как сообщается, заявитель требует: признать, что права и обязанности НАК «Нафтогаз Украины» по транзитному контракту на 2009-2019 гг. подлежат передаче ПАО «Укртрансгаз».

Кроме того, признать, что определенные положения контракта, которые будут впоследствии уточнены, являются недействительными и/или недействующими и должны быть дополнены или заменены положениями, которые будут уточнены, в соответствии с энергетическим и антимонопольным законодательством Украины и ЕС.

Также, обязать «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию за непредоставленные для транзита объемы газа в сумме 3,2 млрд долларов, а также проценты на эту сумму.

«В-четвертых, признать, что транзитный тариф в контракте должен быть изменен таким образом, как будет указано в дальнейших письменных заявлениях НАК "Нафтогаз" в соответствии с основными принципами шведского контрактного права», - говорится в сообщении.

Как сообщают в «Газпроме», предварительная сумма требований составляет 6,2 млрд долларов.

28 ноября "Газпром" предоставил ответ на просьбу по арбитражу. 11 декабря был сформирован состав арбитров.

Напомним, Россия прекратит транзит газа территорией Украины в 2019 году. Решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потоку» принято высшим политическим руководством РФ.

Перенаправление поставок газа в Европу в обход Украины начнется в 2019 году, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, выступая в Вене на «Европейской газовой конференции», пишет Deutsche Welle.

«Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени», - цитируют Зубкова российские СМИ.

По его словам, решение пустить российский газ в обход Украины по «Турецкому потоку» принято высшим политическим руководством.

По данным российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), транзит газа из России через территорию Украины в 2014 году снизился на треть, в результате чего Киев потерял около миллиарда долларов. По данным фонда, в 2014 году объем транзита составил 58,8 млрд кубометров. Он уменьшился на 25 млрд кубометров по сравнению с показателем предыдущего года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...