Посол США в России: Америка стремится изменить российскую политику, а не Путина
США вместе с союзниками делает все, чтобы изменить внешнеполитический курс России.
Об этом заявил посол США в Москве Джон Теффт.
"Мы не стремимся сменить российское правительство, но хотим смены его политики", - сказал он, общаясь с пользователями социальной сети ВКонтакте.
По словам американского дипломата, США "совместно с союзниками прилагают все усилия для того, чтобы Россия могла иметь возможность изменить свою политику, уважать суверенитет своих соседей, и снова стать полноправным партнером в деле обеспечении мира и процветания - не только в Европе, но и по всему миру".
США также настаивают на выполнении Россией обязательств, взятых на себя Москвой по Минскому протоколу об урегулировании украинского кризиса, заявил Теффт. "Наша самая главная цель в 2015 году в этом отношении - выполнение Россией обязательств, которые она уже взяла на себя по Минскому протоколу", - сказал он в ходе общения с пользователями соцсети.
По словам американского дипломата, эти обязательства предполагают "прекращение огня, вывод вооружения и бойцов из Украины, освобождение всех заложников и возвращение Киеву контроля международной украинской границы".
Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что США хотят подчинить Россию своему влиянию, но это, по его словам, никогда никому еще не удавалось и не удастся.
Как сообщал Dialog.ua ранее, европейское командование ВС США готовится направить в Восточную Европу мониторинговые группы.
Военные эксперты должны определить места для размещения танков и иных видов вооружения. Эта миссия проводится в рамках проекта масштабного укрепления военного присутствия США вблизи границ с Россией.
Об этом пишет официальное печатное издание Пентагона "Stars and Stripes", передает LifeNews.
"В ближайшие несколько недель мы направим мониторинговую группу в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию", - сказал командующего сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Количество техники, которое будет направлено непосредственно в Восточную Европу Ходжес затруднился прокомментировать. Он подчеркнул, что речь может идти как о роте, так и о полностью укомплектованном батальоне. При этом приоритетными регионами, по словам американского командующего, для США в вопросе военного присутствия являются страны Балтии и Польша.
"Эти страны выбраны по очевидным причинам. Они выступают в качестве «сдерживающей силы»", - пояснил Ходжес.
Кроме всего, издание отмечает, что до конца 2015 года Европейское командование ВС США получит не менее 100 единиц новой военной техники. В окончательном виде подразделения вооруженных сил США на континенте будут включать в себя бригадно-тактическую группу, линейный батальон, эскадрилью воздушной разведки, инженерные, артиллерийские подразделения, не менее 220 боевых машин пехоты "Брэдли", бронетранспортеров и танков.
Последние новости
"Если бы…" – президент Чехии Петр Павел открыл глаза миру на истинные цели РФ после удара по Киеву
12:17СБУ задержала шпиона ФСБ: передавал разведданные о ВСУ в Славянске и Краматорске через "связную"
11:10