Как мировое сообщество отреагировало на обстрел Мариуполя?

Украина
2125
могерине, пайет, обстрел, мариуполь, оон, бильд, обсе, ринкевичс
Мировое сообщество практически единогласно осудило обстрел Мариуполя, назвав его терактом и подтвердило тот факт, что ДНР не соблюдает минские договоренности.

Дипломаты критикуют Россию

Посол США в Украине Джефри Пайет назвал сегодняшние события "частью общего наступления пророссийских сил".

Глава МИД Литвы Линас Линкявичус считает, что "Россия выбрала изоляцию и санкции". "Время для разговоров Россия использует для поддержки террористов", – отметил он в своем Twitter.

Пресс-секретарь МИД Польши Марчин Войцеховский отметил, что Польша также обеспокоена событиями в Мариуполе. Глава Совета Европы Дональд Туск заявил, что совершил экстренный телефонный звонок к Петру Порошенко.

МИД Эстонии осудило теракт и поддержало призыв премьера Арсения Яценюка созвать экстренное совещание Совбеза ООН.

Бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал террором ракетный обстрел Мариуполя.

В МИД Латвии призвали приложить все усилия для прекращения обстрелов, вывода тяжелой артиллерии и восстановления режима прекращения огня на востоке Украины. "Латвия передает свои глубокие соболезнования семьям погибших, а также украинскому народу по поводу обстрела жилых районов в Мариуполе 24 января. Латвия решительно осуждает этот акт насилия ", – говорится в сообщении.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини призывает Россию повлиять на лидеров сепаратистов и остановить их поддержку на востоке Украины.

"Эта дальнейшая эскалация открытого вооруженного конфликта имеет трагические последствия для населения, которое сильно страдает уже слишком долго. Это неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между ЕС и Россией. Поэтому я открыто призываю Россию использовать свое значительное влияние на лидеров сепаратистов и остановить любую форму военной, политической или финансовой поддержки", – говорится в распространенном в субботу заявлении Могерини после обстрелов Мариуполя, приведших к человеческим жертвам.

Президент Европарламента Мартин Шульц осудил атаку на Мариуполь и призвал Россию вернуться за стол переговоров. "Поддерживаемые Россией повстанцы сеют террор и разрушение среди мирных жителей в регионе, где конфликт достигает беспрецедентного уровня. Я осуждаю сегодняшний обстрел Мариуполя, в результате которого погибли по крайней мере 20 человек среди мирного населения, и еще более сотни ранены", – говорится в заявление.

МИД России не сделал официального заявления. Вместо этого пресс-служба публикует в соцсетях шутки по поводу украинских политиков. Только вот пошутили с ошибкой, назвав Александра Турчинова "главой СНБО".

НАТО и ОБСЕ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отмечает значительную эскалацию боевых действий на востоке Украины поддерживаемыми Россией сепаратистами с участившимися нападениями в Донецкой и Луганской областях, а также против города Мариуполь.

"В течение нескольких месяцев мы видели присутствие российских сил в восточной Украине, а также значительное увеличение российского тяжелого вооружения, такого как танки, артиллерия и современные противовоздушные системы. Российские войска в восточной Украине поддерживают эти наступательные операции командными и контрольными системами, системами противовоздушной обороны с современными ракетами класса "Земля-воздух", беспилотными воздушными системами, современными многочисленными системами пуска ракет, а также электронными системами", – заявил Столтенберг.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ подтвердили, что обстрел Мариуполя проводился с подконтрольной "ДНР" территории, говорится в специальном отчете Миссии.

"СMM провела анализ воронки и ее начальная оценка показала, что воздействие было вызвано ракетами "Град" и "Ураган". Согласно анализу выстрела, "Град" был выпущен с северо-восточного направления, в районе Октябрьского (19 км к северо-востоку от улицы Олимпийская), и ракеты "Ураган" с восточного направления, в районе н.п. Заиченко (15 км к востоку от улицы Олимпийской), которые находятся под контролем "ДНР", – говорится в отчете.

По информации СММ, первый обстрел произошел в 09.15 и длился 35 сек. СММ насчитала 19 ракетных ударов, но уверены, что их было больше.

В 13.02 и 13.21 представители СММ снова услышали стрельбу из РСЗО залпами продолжительностью в 8 секунд, они велись из восточного направления.

Кроме того, на расстоянии 300 метров представители миссии видели дым над блокпостом Вооруженных Сил Украины №14 (8,9 км к северо-востоку от центра Мариуполя), который находился всего в нескольких сотнях метров от того места, где была обстреляна ул. Олимпийская.

К слову, президент Петр Порошенко сообщил, что провел телефонные разговоры с лидерами ЕС и США и обговорил дальнейшие действия в связи с ситуацией на Востоке.

Напомним, по последним данным, жертвами боевиков стали 30 мирных жителей, среди которых девочка 15 лет и мальчик ориентировочно 5 лет. В больницы с различными ранениями обратилось 93 человека.

Как сообщалось ранее, 24 января Мариуполь попал под массированный обстрел, в одном из микрорайонов - серьезные повреждения.

Микрорайон "Восточный" попал под обстрел. Сгорело несколько автомобилей, в жилых многоэтажных домах выбиты стекла, есть пострадавшие среди мирного населения. По предварительным данным погибло 30 человек, около 100 ранены.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Сегодня
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...