Загрузка...

Москаль: ЛНР из "Градов" обстреляла дом престарелых и 7 частных домов на Луганщине

Военное обозрение
1566
москаль, луганск, донбасс, восток украины, станица луганская, общество, происшествия, валуйское, лнр
Губернатор Луганской области Геннадий Москаль сообщил, что вооруженные формирования ЛНР обстреляли дом престарелых.

По словам Москаля, инцидент произошел в селе Валуйское вблизи Станицы Луганской. Обстрел был произведен из артиллерии и "Градов".

"Один из снарядов попал во двор дома престарелых "Надежда", где проживает около 60 человек. В здании взрывной волной выбиты окна и двери, повреждена кровля. Пациенты после обстрела находятся в шоковом состоянии. Выбитые окна уже заклеили пленкой, однако ни света, ни тепла в доме пока нет", - говорится в сообщении пресс-службы Геннадия Москаля.

Губернатор также добавил, что во время обстрела поврежденные семь частных домов и двухэтажка по улице Юбилейная.

"В самой Станице повреждены жилые дома и газопровод в центральной части. В поселке уже четвертые сутки нет электроэнергии, центрального тепло- и водоснабжения. Магистральные линии электропередач повреждены на нейтральной территории, поэтому отремонтировать их сейчас нет возможности. Информация о пострадавших выясняется", - добавляет Москаль.

Как писал Dialog.ua ранее, взорванный накануне партизанами поезд с углем направлялся в город Счастье.

Об этом сообщается на персональном сайте Луганского губернатора Геннадия Москаля.

Он напомнил, что Луганщина – это единственная из областей Украины, которая отсоединена от единых энергетических систем из-за перебитых военными действиями магистральные линии электропередач. Львиная доля электроэнергии для населенных пунктов на контролируемой Украиной территории обеспечивается теплоэлектростанцией в Счастье, которая работает на угле марки «А». Этого угля на подконтрольной территории Украине нет, оно добывается в контролируемых ЛНР Ровеньках и Свердловске.

Он пояснил, что угольные предприятия «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит», как и ТЭС в Счастье, относятся к ДТЭК и зарегистрированные на подконтрольной территории Украине.

«Чтобы обеспечить ТЭС топливом, уголь марки "А" из Ровенек и Свердловска поездом заезжает через станцию Гуково на территорию Российской Федерации, проходит здесь таможенный и пограничный контроль, а в дальнейшем через станцию Лантрановка следует на контролируемую Украиной территорию Луганской области и выгружается на ТЭС в г. Счастье», – сообщил Москаль.

По словам губернатора, других перевозок по этому маршруту нет, уголь из Ровенек и Свердловска в России не выгружается, поскольку РФ имеет избыток собственного угля марки «А», которое добывает открытым способом.

«Поэтому подрыв поезда с углем, который предназначался для ТЭС в Счастье, – это прямая диверсия против контролируемой Украиной территории Луганской области», – заявил он.

Москаль добавил, что с начала боевых действий ТЭС испытывает острый дефицит угля, который до окончания ремонта взорванного пути в Счастье не поставляется.

«Если станция остановится из-за отсутствия угля, почти вся контролируемая Украиной территория Луганской области будет обесточена, а вся ответственность за это ляжет на так называемых партизан-подрывников», – добавил губернатор.

По его словам, материалы по подрыву поезда с углем будут направлены в Генпрокуратуру для правовой оценки диверсии.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...