Беженцам из зоны АТО крымские власти "перекрыли воздух"

Украина
8324
крым, беженцы, донбасс, указ, миграционная карта
Последними решениями, принятыми в связи с переходом на российское законодательство, крымские власти оставили вынужденных переселенцев из Донбасса один на один со своими проблемами.

С 14 января текущего года, УФМС России по Республике Крым в своем специальном указании запретила продлевать "льготный" режим нахождения граждан Украины на территории полуострова, переведя их в общее положения иностранных граждан в РФ.

Копию соответствующего указа предоставили корреспонденту Dialog.ua в миграционном отделе УФМС по Республике Крым:

"Указание УФМС России по Республике Крым от 11 декабря 2014 года № МС-15/689 в части продления гражданам Украины, вынужденно покинувших территорию своего государства сроком на 180 суток считать утратившим. Впоследствии осуществлять продление срока пребывания гражданам Украины согласно ст.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Теперь беженцы, имея и без того скудные доходы на жизнеобеспечения, приравнены к иностранным гражданам, которые находятся на территории Российской Федерации. Отныне каждый беженец-"иностранец" может находиться в Крыму три месяца без разрешения на работу и один год при наличии этого разрешения, также карта может продлеваться в случае продления разрешения на работу. При этом процедура предоставления статуса беженца на территории полуострова не предусмотрена законом.

По факту, учитывая, что большинство находились в Крыму уже некоторое время, для того, чтобы продлить свое пребывание на территории полуострова, вынужденные переселенцы должны выехать за пределы территории РФ и заново въехать. Но возможности выезжать и возвращаться обратно каждые три месяца, к сожалению, имеет не каждый, учитывая проблемы с транспортным сообщением.

Позже также стало известно о приостановке работы крымских банков с гривней.

Операторы колл-центра банка РНКБ подтвердили журналистам, что банки с гривной больше не работают:

"С гривной больше не работаем с конца декабря в связи с окончанием переходного периода, в течение которого были урегулированы вопросы интеграции Крыма в финансовую систему Российской Федерации. Банковские операции с этой валютой более не производим", - объяснили операторы.

Стоит отметить, что запрет конвертации гривны поставил в тупик в первую очередь беженцев, так как крымчане давно перешли на местную валюту, а многие переселенцы получали финансирование из Украины (зарплаты, соцвыплаты, помощь от родственников и тд.).

Таким образом власти полуострова лишили временного убежища тысячи семей, вынужденно покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях. 

На вопрос "Что теперь делать социально незащищенным гражданам, таким же гражданам Украины, как и некогда были и остаются крымчане?" местные власти отвечать не торопятся.

Как сообщал Dialog.ua, ФМС вводит новые условия дальнейшего въезда в Россию для "задержавшихся" иностранцев.

"С 10 января 2015 года вступают в силу новые нормы законодательства, предусматривающие именно такое дифференцирование для определения степени нарушения, – подчеркнул Ромодановский. – За превышение срока пребывания с учетом установленных критериев последует и различное наказание".

Глава ФМС сказал, что превышение 120-дневного пребывания приведет к автоматизированному закрытию въезда на 3 года, превышение 270 дней – въезд будет закрыт на 5 лет.

"Незаконное нахождение более 360 дней – шлагбаум закроется на 10 лет", – добавил Ромодановский.

При этом чиновник отметил, что "для тех, кто превысит срок пребывания в 120 суток, но выедет до истечения 270 суток - а эта категория составляет 1 млн 196 тысяч 619 иностранцев - предусмотрена возможность пересмотра решения информационной системы, правда, исходя только из гуманитарных соображений".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...