Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: Россия сделала первый образец собственного бериллия

Наука и техника
1277
беррилий, образец, томск, росатом
Сейчас Россия закупает этот редкий металл закупает в в США, Китае и Казахстане.

Как сообщает РИА Новости, Томский политехнический университет (ТПУ) совместно с ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, предприятие топливной компании ТВЭЛ госкорпорации "Росатом") получили первый российский образец стратегически важного металла бериллия.

Как сообщила пресс-служба СХК, образец произведенного на предприятии бериллия был представлен в конце 2014 года. Сейчас обсуждается возможность производства этого металла в будущем.

Разработку технологии производства бериллия на средства Минпромторга РФ ведет ТПУ. Проректор вуза по научной работе и инновациям Александр Дьяченко пояснил РИА Новости, что первая лабораторная партия этого металла составила 100 граммов.

"Мы получили первый слиток, это первый российский бериллий. В этом году будем отрабатывать технологию, удешевлять ее", — пояснил он.

Отметим, что бериллий — редкий металл, обладающий совокупностью физических и механических свойств, подходящих для широкого диапазона применений. Бериллий используется во многих отраслях промышленности. Этот металл необходим в атомной и аэрокосмической отраслях, используется в производстве телекоммуникационного оборудования. В настоящее время потребности России в бериллии удовлетворяются за счет импорта. Сейчас этот металл производят в США, Китае и Казахстане.

Как сообщал Dialog.ua ранее, из-за финансовых проблем Россия вынуждена изменить свою космическую программу.

Под вопросом многие крупные космические проектов, которые планировались Россией много лет.

Газета "Коммерсант" сообщила, что Роскосмос в течение полугода будет корректировать Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы и дальше бороться за ее утверждение в правительстве.

По какому пути будет дальше развиваться российская пилотируемая космонавтика, сейчас сказать сложно.

Эксперты выделяют три возможных варианта - продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...