14 января 2015, 14:11

СМИ: из-за финансовых проблем Россия вынуждена изменить свою космическую программу

Под вопросом многие крупные космические проектов, которые планировались Россией много лет.

СМИ: из-за финансовых проблем Россия вынуждена изменить свою космическую программу

Газета "Коммерсант" сообщила, что Роскосмос в течение полугода будет корректировать Федеральную космическую программу на 2016-2025 годы и дальше бороться за ее утверждение в правительстве.

По какому пути будет дальше развиваться российская пилотируемая космонавтика, сейчас сказать сложно.

Эксперты выделяют три возможных варианта - продолжение программы МКС по ранее утвержденному плану, создание собственной национальной орбитальной станции, разработка более амбициозных программ освоения Солнечной системы и, возможно, продолжение лунной программы.

Федеральная космическая программа на 2016-2025 годы разрабатывалась в прошлом году. Ее должны были согласовать и представить в правительство в конце декабря. Однако этого не произошло.

МКС под вопросом

"Коммерсант" цитирует слова анонимного источника, заявившего, что программа застопорилась из-за нерешенного вопроса об участии России в программе Международной космической станции, и что окончательно вопрос планируется решить к маю.

Олимпиада, факел которой отправлялся в космос на этой ракете, по мнению экспертов, стоила хорошего космического проекта

За день до этого в правительственной "Российской газете" было опубликовано интервью с заместителем руководителя Роскосмоса Сергеем Савельевым, который сказал, что Роскосмос рассматривает вопрос о целесообразности дальнейшего участия России в программе МКС. Он заявил, что хотя ни в действующей, ни в проекте будущей федеральной космической программы о планах создания российской орбитальной станции не говорится, ее разработка все-таки может быть увязана со сроками эксплуатации МКС.

Как рассказал Би-би-си главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин, в проекте программы говорилось об освоении Луны и строительстве на ней базы, однако из-за экономических и финансовых трудностей в России на фоне санкций и падения цен на нефть возникли сомнения в том, что на эту программу найдутся деньги.

"Возник вариант более дешевого применения пилотируемой техники. Это или продолжение участия в МКС, как просит американская сторона, или строительство собственной станции", - рассказал он.


Национальная станция

Строительство станции, по словам экспертов, можно осуществить с применением тех элементов и конструкций, которые предполагалось использовать при достройке МКС.

Согласно планам развития проекта МКС к станции планировалось присоединить в 2015 году многофункциональный лабораторный модуль "Наука", а затем - несколько других модулей.

Россия может решить, что содержать небольшую посещаемую станцию проще, чем участвовать в МКС

По словам Игоря Маринина, Россия уже практически не нуждается в МКС.

"Если 15 лет назад вложения в МКС двигали нашу космическую технику и помогали ей выжить [...] то сейчас поддержание МКС в работоспособном состоянии тормозит нашу экономику, потому что новых научных экспериментов у нас появляется очень мало, и для этого вкладывать большие деньги в поддержание экипажа из трех человек и целого российского сегмента не нужно", - считает он.

По словам Маринина, в Роскосмосе считают, что целесообразно было бы построить и запустить на орбиту небольшую национальную станцию, на которую периодически осуществлялись бы экспедиции.


Космический статус

Проект создания небольшой российской национальной станции уже обсуждается в экспертном сообществе, и далеко не все эксперты от него в восторге.

Собственно, сомнения в целесообразности проекта выражал и сам Игорь Маринин.

А член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш считает, что она может быть нужна, по его словам, "исключительно в пропагандистских целях - чтобы не утратить статуса космической державы".

"Никакого реального научно-технического, экономического, военного обоснования для создания этой станции нет и быть не может", - сказал он, объяснив, что любые потенциальные задачи для экипажа станции можно реализовать либо в рамках МКС, либо с помощью спутников.

По словам экспертов, орбита Земли больше не интересна для пилотируемой космонавтики

Эксперт космического кластера Фонда "Сколково" Вадим Лукашевич в интервью Би-би-си предположил, что такая космическая станция могла бы в условиях тяжелого кризиса и нехватки финансирования космических программ помочь выжить нескольким предприятиям отрасли.

"Для России пилотируемая орбитальная станция - это всего лишь способ прокорма нашей космической отрасли. Все. Никаких других целей быть не может", - сказал он.

По словам Юрия Караша, в настоящее время орбита Земли вообще более не может интересовать пилотируемую космонавтику - на ней имеет смысл использовать только автоматические спутники. Для пилотируемых пусков надо ставить более амбициозные задачи.


Воля и желание

Как рассказал Игорь Маринин, российская лунная программа получает финансирование - на стадии разработки находятся, по его словам, три автоматические станции для исследования спутника Земли.

Следующая ФКП на период с 2016 года, по его словам, должна была предусматривать развитие этой программы, включая пилотируемый полет. Именно эта часть сейчас находится под вопросом из-за финансовых трудностей.

Однако, как сказал Юрий Караш, "когда у России было много денег, Россия все равно никуда не двигалась в космосе".

"Дело не в наличии или отсутствии денег, дело в отсутствии воли и желания что-либо делать", - сказал он.

В программе исследований Марса Россия заметно устапает американцам

"Облетно-орбитальная миссия к Марсу на 2000 год оценивалась примерно в 15 млрд долларов, ну хорошо, пусть сейчас она стоит 50 млрд долларов... На Олимпиаду деньги нашли, а на космос нет. Это вопрос приоритетов", - считает эксперт.

Вадим Лукашевич высказал схожие мысли. "Мы никуда не идем. Мы сидим в своем доме и делаем ремонт. Мы никуда не идем, не развиваем технологии", - сказал он.

В программе исследований Марса Россия заметно уступает американцам, недавно проведшим успешные испытания космического корабля НАСА "Орион", предназначенного для дальних полетов в космос, в том числе к Марсу.

Однако и Вадим Лукашевич, и другие эксперты при этом признают, что в нынешней ситуации Россия, скорее всего, будет вынуждена сократить бюджет Федеральной космической программы. Ставить амбициозные задачи ей все сложнее.

Последние новости