Московский Красный Крест подает в суд на "Диалог.UA"

Украина
2787
московский красный крест, иск, диалог.юа, игорь трунов, пресс-конференция
В московском Красном Кресте решили, что 17 изданий исказили слова Председателя Московского городского отделения РКК Игоря Трунова о российском гуманитарном конвое.

В центре событий публикация нашего проекта «В Донбасс отправятся 60 автомобилей гуманитарного конвоя РФ», которая была взята из другого интернет-ресурса.

Отметим, что в числе изданий, которым направлен этот иск, Укринформ, "Украинская правда", NEWSWEEK, издание Верховной Рады Украины "Голос Украины", The Interpreter, канал Интер, сайт газеты "День", "Новости Донбасса", 112.ua и другие.

В Московском Красном Кресте решили, что материалы "Диалог.UA", как и новости других изданий "содержатся признаки словесного (вербального) экстремизма, представляющие собой публичное заведомо ложное обвинение Президента РФ, сотрудников МЧС РФ в совершении ими деяний, являющихся преступлением (пособничество террористической деятельности)".

Иск подан от имени Председателя Московского городского отделения РКК Игоря Трунова. Исходя из материалов, которые стали предметом иска, он утверждает, что СМИ, которым предъявлен этот иск, исказили материалы пресс-конференции от 25 декабря о том, как гуманитарный конвой Московского Красного Креста привез помощь в Луганск.

Трунов считает, что "собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства Виталий Сыч (новость этого издания стала источником для большинства обозначенных в иске публикаций - ред.) распространил заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию … Трунова, президента РФ В.В. Путина и МЧС (ч. 3 и 5 ст.128.1 УК РФ), обвинил МЧС РФ в противоправной деятельности, публично оскорбил представителя власти – действующего Президента РФ Путина, при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением (ст. 319 УК РФ), публичные призыва к осуществлению экстремистской деятельности (ст. 280 УК РФ)".

При этом Московский Красный Крест намерен взыскать с ответчиков солидную сумму - в 170 млн рублей (более 2,6 млн долларов) морального ущерба, которые просит перечислить на счет Московского горотделения Российского КК для приобретения гуманитарных грузов и направление гуманитарных конвоев, также он требует от обозначенных в иске СМИ опубликовать опровержения и удалить информацию, поручить Роскомнадзор блокировать или ограничить доступ к этим ресурсам до удаления опубликованных материалов.

Также в иске сказано, что Трунов обратился в СКР с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч 2 ст. 128. 1 (клевета) и ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

"Также мы подали заявление Генеральному прокурору РФ, заявление в Роскомнадзор об ограничении доступа в интернете к экстремистским ресурсам указанных американских и украинских СМИ", - сказано в иске, который опубликован на сайте Московского Красного Креста.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...