Немецкие и голландские журналисты выяснили, чей «Бук» сбил «Боинг-777» в Донбассе

Военное обозрение
13078
малазийский лайнер, торез, донбасс, днр, армия украины, происшествия, ато, новости украины
«Боинг-777» Малазийских авиалиний в небе под Донецком сбила ракета, выпущенная из российского зенитно-ракетного комплекса «Бук М1».

Об этом свидетельствует совместное расследование немецкого журнала Der Spiegel, агенства CORRECT!V и голландского издания Algemeen Dagblad.

Согласно публикации, ПЗРК «Бук» был доставлен в Донбасс из российского Курска членами 53-й зенитно-ракетной бригады с целью защиты российских танковых дивизий, воевавших на украинской территории без опознавательных знаков.

Представители CORRECT!V заявили, что собрали факты и свидетельства, посетив Украину и Россию, где говорили с полевыми командирами и лидерами ДНР.

Так, в отчете сказано: «Расследователи Bellingcat пришли к заключению, что самоходная огневая установка с идентификационным номером 3*2, сфотографированная в июне среди военного конвоя, следовавшего из Курска, города на западе России, в направлении украинской границы, – тот же самый "БУК", что был снят Paris Match на востоке Украины. Выводы Bellingcat базируются на подробном анализе и сравнении снимков "БУКа": отметины, вмятины и царапины на машине идентичны, как отпечатки пальцев».

Отмечается, что «Бук» ввез в Украину в конце июня 2014 года командированный отряд 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курске.

«Сержант 53-й бригады был особенно активен в сети, опубликовав множество фотографий своего отряда на странице "ВКонтакте", российском клоне Facebook. Имя сержанта: Иван Краснопрошин. Среди его снимков есть фото страницы журнала вечерней поверки. Под номером один — сержант Краснопрошин, за которым следуют 13 рядовых. Каждый день его поверки отмечен крестиком. Последняя запись от 13 июня 2014 года. Затем напротив фамилии Краснопрошин запись от руки: "Уволен по истечению срока службы по приказу №… (далее не читается — ред. CORRECT!V). Согласно журналу поверки, Краснопрошин оказался не единственным, неожиданно уволенным со службы в российской армии, вместе с ним ее ряды в тот день покинули еще трое его сослуживцев», - говорится в отчете.

«В конце июня, через несколько дней после увольнения Краснопрошина и его товарищей, длинный конвой 53-й бригады ПВО России направлялся в сторону Украины. Снова кто-то опубликовал фото в сети. Снова показалась самоходная огневая установка "Бук" с плохо скрытым номером 3*2. Остается мало сомнений в том, что 53-я российская бригада ПВО из Курска заняла позицию в Снежном на востоке Украины в тот фатальный день», - утверждают журналисты.

По данным британской детективной команды Bellingcat.com, 17 июля, в день катастрофы, ПЗРК «Бук» проехала по донецкой дороге №21. Журналисты CORRECT!V побывали во всех местах в Донецкой области, где 17 июля в объективы разных людей попала одна и та же огневая установка, и подтверждают подлинность изображений - обнаружены те же самые дома, здания, дороги и знаки на них, мимо которых проехала грозная машина.

Отметим, 17 июля в Донецкой области был сбит пассажирский самолет «Боинг-777» компании Malaysia Airlines, который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Погибли все 298 человек, находящиеся на борту лайнера.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...