МИД Украины: оккупация Советским Союзом стран Европы сравнима с оккупацией Крыма и Донбасса

Украина
2293
Яценюк, Германия, высказывание, оккупация, Крыс, Донбасс, Советский Союз, идеология, МИД
Министерство иностранных дел Украины пояснило высказывания премьер-министра Арсения Яценюка относительно "вторжения СССР в Украину и Германию".

"С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии. В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которых СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря"", - говорится в комментарии главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Евгения Перебийниса в Facebook.

"Россия, как самопровозглашенный правопреемник СССР и, к сожалению, продолжатель его имперских традиций, своими неадекватными пропагандистскими интерпретациями высказываний руководителя украинского правительства лишь подтверждает то, что факт физической и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса", - заявил Перебийнис.

"Именно это и ничто другое имел в виду Арсений Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто, кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты, которых в них не было и не могло быть", - подытожили в МИД.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил свое скандальное высказывание по поводу вторжения СССР в Германию в начале Великой Отечественной Войны.

Напомним, в интервью немецкому каналу ARD Яценюк заявил, что весь мир еще "хорошо помнит советское вторжение в Украину и в Германию".

"Арсений Яценюк имел в виду раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную", - заявила пресс-секретарь украинского премьера Ольга Лаппо.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Германия может предоставить Украине кредит на 500 миллионов евро.

Так утверждает DW, ссылаясь на собственные источники.

Ожидается, что соглашение о предоставлении Украине кредита будет подписано в среду, 7 января, в Берлине. С немецкой стороны документ подпишет статс-секретарь Маттиас Махниг), а с украинской - министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс.

Напомним, Абромавичюс, а также министр финансов Украины Наталья Яресько прибыли сегодня в Берлин в составе делегации во главе с премьер-министром Арсением Яценюком.

В свою очередь, Яценюк заявил, что Украина не получает финансовой помощи на безвозвратной основе.

"Я хочу сказать, в том числе и немецким налогоплательщикам: мы не получаем помощь на безвозвратной основе. Мы все возвращаем. Мы очень уважаем то, что такая помощь оказывается. И из 9 млрд долларов, которые мы получили от МВФ и западных партнеров, в прошлом году, мы вернули кредитов 14 млрд долларов ", - сказал он.

Премьер-министр подчеркнул, что украинская власть исповедует принцип прозрачности и готова предоставлять полную информацию о том, куда используются средства.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...