Российский аналитик: Без смены власти Россия превратится во второстепенную державу

Россия
5127
путин, политика, россия, общество, запад, санкции
Конфликт на востоке Украины может привести к серьезному упадку России.

Об этом пишет аналитик московского "Центра Карнеги" Дмитрий Тренин.

"Россия должна уменьшить риск того, что конфликт в Украине выйдет из под контроля и приведет к большой войне. Она должна адаптироваться к ситуации, в которой ее связи с Западом будут сильно ограничены, но, в то же время, обеспечить их стабильность и не допустить еще большего ухудшения" , - пишет Тренин.

Эксперт считает, что Россия стоит перед угрозой самоизоляции, которая только углубит кризис в стране. Самоизоляция, по мнению эксперта, будет продолжаться несколько лет и является экзистенциальным вызовом политической и экономической системе Москвы и ее положению на международной арене.

По мнению эксперта, будущее России могут обеспечить только реформы, способность к проведению которых власть Путина так и не продемонстрировала за 15 лет.

"Если бы цена на нефть колебалась между $ 90 и $ 100 за баррель, лидеры страны могли бы отделаться чисто формальными упоминаниями реформ, но при ценах в пределах 60-50 долларов они обязаны что-то делать", - пишет Тренин.

При этом эксперт считает, что в Кремле все же попытаются переждать кризис и будут надеяться на восстановление благоприятной конъюнктуры на рынке энергоресурсов.

Тренин перечисляет и другие вызовы , стоящие перед Россией на внутренней арене: высокая коррупция, пропасть между доходами богатых бедных граждан, низкая производительность труда.

"В целом, вызовы, стоящие перед Россией, - самые серьезные за последние 20 лет. Даже патриотический подъем в России, на волне которого россияне видят санкции Запада как акт агрессии против России и ее законных интересов, поможет Кремлю, только если он впервые за 15 лет сможет создать реальную стратегию экономического развития, соединенную с ответственной властью и правосудием. Для достижения этих целей понадобится и смена элит. Без этого кризис приведет или к превращению России во второстепенную державу, или к беспорядкам и хаосу в стране", - прогнозирует эксперт.

Как сообщал Dialog.ua ранее, политолог Виктор Небоженко выразил мнение, что президенту РФ Владимиру Путину нужно искать компромисс в отношениях со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

По мнению Небоженко, Порошенко – последний президент Украины, который еще может помириться с Путиным.

"Путину надо спешить, потому что следующий президент Украины после Порошенко уже не подаст ему руки", - заявил политолог.

Как пояснил Небоженко, "только Порошенко в силу своей экономической психологии бизнесмена всегда посчитает, что выгоднее пожать руку Путину и открыть еще четыре конфетные фабрики в Липецке. Все остальные президенты будут чистыми политиками – они категорически не захотят иметь дело с Путиным".

"Поэтому Путину надо спешить мириться с Украиной – пока есть Порошенко", - предупредил эксперт.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Голос Америки
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...