Сербия стала председателем в ОБСЕ на полгода

Мир
1097
обсе, миссия, сербия, руководство
Приоритетом своего представительства в ОБСЕ Сербия ставит урегулирование ситуации в Украине.

С 1 января 2015 года начинается полугодовой период председательства Сербии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Об этом сообщает официальный сайт ОБСЕ.

Сербия определяет приоритетом своего председательства в ОБСЕ в урегулировании ситуации в Украине на основе Минских договоренностей, говорится в заявлении первого вице-премьера, министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича, который будет иметь статус председательствующего в организации.

"Деэскалация ситуации в Украине на основе соглашения о прекращении огня, которого будут придерживаться все стороны, будет приоритетом Сербии, поскольку она берет на себя председательство в ОБСЕ в 2015 году", - подчеркнул Дачич.

Необходимо добавить, что Сербия является стратегическим партнером России на Балканах. Белград, в частности, отказывается внедрять любые санкционные ограничения против России.

В то же время, важную часть "украинской повестки дня" Сербия согласилась оставить Швейцарии - сербское председательство будет иметь статус "соместного".

Как сообщал ранее Dialog.ua, перед сменой руководства совет ОБСЕ увеличил долю финансирования мониторинговой миссии в Украине.

Кризис в Украине стал одним из худших кризисов в евроатлантическом и евразийском регионах после окончания Холодной войны.

Об этом заявил министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркгальтер, которая завершает председательство в ОБСЕ.

По его словам, в течение прошлого года, когда во главе ОБСЕ была его страна, произошло много нарушений Хельсинкских договоренностей, и самым кричащим из нарушений стала аннексия Крыма Россией, передает Радио Свобода.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...