Загрузка...

В Москве умер режиссер "Ну, погоди!" и "Веселой карусели"

Культура
2257
Геннадий Сокольский, Россия, культура, мультфильмы
Легендарному мультипликатору Геннадию Сокольскому было 77 лет.

В Москве на 78-м году жизни скончался создатель и режиссер ряда мультфильмов, составляющих золотой фонд советской мультипликации, Геннадий Сокольский. Об этом сообщается на сайте animator.ru.

«Он стоял у истоков «Веселой карусели» и снял самую первую версию мультфильма «Ну, погоди!» (к ней возник ряд замечаний, и впоследствии Сокольский отказался продолжать работу над проектом, не желая менять свое видение - ред.). Потом режиссер создал такие любимые многими поколениями ленты, как «Птичка Тари», «Мышонок Пик», «Серебряное копытце», «Ивашка из Дворца пионеров», «Приключения пингвиненка Лоло», «Маленькая колдунья». Вместе с Федором Хитруком работал над фильмом «Винни-Пух и день забот», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в последние годы мультипликатор тяжело болел.

Как сообщает источник, Геннадий Сокольский учился на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм», где и проработал потом с 1961 по 1998 год, Как аниматор рисованных и кукольных картин участвовал в создании более 170 фильмов, как режиссёр дебютировал в 1969. Снимал рисованные картины и фильмы в технике перекладки. Был режиссером мультвставок в игровые фильмы «Любить человека» (1972), «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил» (1976).

Как и большинство российских аниматоров, Сокольский не имел никаких почетных званий и наград. "Геннадий Михайлович был счастлив, когда его пригласили на празднование 100-летия российской анимации в Кремль и вручили юбилейную статуэтку", - пишет издание. 

Прощание с Геннадием Сокольским пройдет 30 декабря в Боткинской больнице.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: animator.ru
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...