Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украинская антарктическая станция "Академик Вернадский" может свернуть работу из-за отсутствия финансирования

Наука и техника
1580
бюджет, антарктида, станция, академик вернадский
Того, что заложено в бюджете Украины недостаточно даже для выезда полярников со станции, а тем временем ученніе на станции разработали мазь для раненных бойцов АТО.

"Из-за нехватки средств Национальный антарктический центр Украины (НАНЦ) не имеет возможности зафрахтовать судно ледового класса для того, чтобы забрать участников 19-й антарктической экспедиции и доставить туда новую смену с запасами. Продуктов и дизтоплива для отопления на "Академик Вернадский" осталось до марта. Вторая зимовка подряд без пополнения запасов невозможна", - пишет ВВС.

Для осуществления "антарктической ротации" и продолжения работы станции в бюджете на следующий год необходимо предусмотреть более 40 млн. Грн. В опубликованном проекте госбюджета на "Академика Вернадского" пока предусмотрены только 32,6 млн грн.

"Академик Вернадский" работает сразу по нескольким научным направлениям.

Прежде всего - климатический мониторинг и наблюдение за озоновой дырой над Антарктидой.

Другое направление - геологический. Украинская экспедиция исследует залежи полезных ископаемых, ей уже удалось разведать залежи руды и угля в районе станции.

Еще одно направление - исследование изменений магнитного поля Земли, космоса ("космической погоды") и ионосферы.

Но больше всего преуспели украинские полярные биологи, наблюдающие за жизнью на континенте и под водой. На основе антарктических микроорганизмов они создали лекарство против онкологии и воспалений. Часть препаратов сейчас проходят доклинические исследования. А противоожоговыми мазь, произведенная на "Академик Вернадский", уже помогает раненым бойцам АТО.

Отметим, что станцию основала британская экспедиция в 1930-х годах на острове Галиндез у берегов Антарктического полуострова. Позже ее назвали "Фарадей".

В 1996 году Великобритания передала ее Украиной, и станцию переименовали в "Академик Вернадский". Тогда послом в Лондоне был академик-биолог Сергей Комиссаренко, который как ученый приложил все усилия, чтобы Украина получила собственную антарктическую базу.

В НАНЦ отмечают, что речь идет не о "подарке" от Британии. Станцию передали на конкретных условиях - десять лет украинские исследователи предоставляли британцам всю информацию, которую те же ранее получали со станции. Сейчас сотрудничество продолжается: британцы помогают с техникой, а Украинская делятся своими исследованиями.

Напомним, что бюджет Украины на 2015 г. по-прежнему все еще не принят.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...