На пути в Преднестровье молдавская милиция задержала гражданина России, воевавшего за ДНР

Криминал
1359
россия, преднестровье, молдова, донецк, луганск
Мужчина рассказал, что в Приднестровье он намеревался вручить военным медали, которые вез с собой.

В аэропорту Кишинева задержали 62-летнего гражданина России, который прилетел рейсом из Москвы и намеревался попасть в Приднестровье.

Об этом сообщает Комсомольская правда в Молдове со ссылкой на пресс-службу Пограничной полиции Молдовы.

"Фамилия пассажира, прилетевшего из Москвы, оказалась в нашей базе данных, куда имеют доступ все правоохранительные органы Молдовы", - пояснила пресс-секретарь Пограничной полиции Даниэла Мынзату.

"В багаже мужчины были обнаружены военные форма и литература, награды, военные билеты и другие документы, которые подтверждают его участие в военных конфликтах в приднестровском регионе, Абхазии, Луганске и Донецке", - добавила она.

Пассажир был задержан и передан сотрудникам Службы информации и безопасности Молдовы.

Как сообщал Dialog.ua ранее, 30-летний ранее судимый казахстанец, который стоял на блок-постах ЛНР, признал свою вину только частично, но это не помешало суду вынести обвинительный приговор и осудить его на 5 лет.

Как пишут казахстанские СМИ, разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта в Украине в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось еще в пятницу, 12 декабря.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блок-постов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел на совершение преступления.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...