Загрузка...

Верховная Рада со второй попытки усилила полномочия СНБО

Украина
1314
верховная рада, политика. новости украины, снбо
​Законопроект поддержали 253 нардепов из 226 минимально необходимых.

Парламентарии поддержали во втором чтении и в целом законопроект № 1343 «О внесении изменений в закон Украины "О Совете национальной безопасности и обороны Украины" относительно совершенствования координации и контроля в сфере национальной безопасности и обороны».

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту №1343, этим актом «предлагается привести нормы действующего законодательства Украины в сфере национальной безопасности и обороны в соответствие с Конституцией Украины, усовершенствовать правовое обеспечение деятельности СНБО».

Проектом, в частности, предполагается расширить компетенцию СНБО относительно таких полномочий, как принятие решения относительно неотложных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Более того, проектом изменений к действующему закону о СНБО вводится положение о том, что решение этого конституционного органа, введенные в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти. Кроме того, аппарат СНБО определяется юридическим лицом.

Далее в качестве изменений предлагается включать в состав СНБО, кроме премьер-министра, министра обороны, председателя СБУ, министра внутренних дел, министра иностранных дел Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, также иных лиц, определенных Президентом.

16 декабря 2014 года Президент Украины Петр Порошенко назначил секретарем СНБО экс-спикера Верховной Рады, председатель фракции «Народный фронт» Александра Турчинова.

Свою работу ВР начала с обсуждения закона о расширении полномочий СНБО.

Ранее, 23 декабря, депутатам не хватило 3 голосов для принятия нового закона о Совете национальной безопасности и обороны, 302-мя глоссами они отправили его на повторное второе чтение.

Законопроект, в частности, предусматривает, что решения СНБО будут вводиться в действие указом президента и будут обязательны к выполнению всеми органами исполнительной власти.

Также документ предусматривает существенное расширение полномочий СНБО в разных сферах.

Депутат от Радикальной партии Юрий Шухевич назвал это «государственным переворотом».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...