Украинские власти планируют разработать инструкции для СМИ на время войны

Украина
1391
информационная политика, верховная рада, свобода слова, комитет, нацсовет, экспрессо тв, путин
О рекомендациях для СМИ в Верховной Раде заговорили после того, как канал "Эспресо ТВ" в прямом эфире показал обращение Путина.

Как сообщает "Интерфакс", комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады Украины при участии Национального совета по вопросам телевещания и радиовещания разработают для украинских СМИ рекомендации по информационной политике во время войны.

"Я хотел бы инициировать рабочую группу,.. в которую войдет и комитет по вопросам информационной политики, Нацсовет, возможно, представители Министерства информационной политики, чтоб обсудить эти проблемы, как нужно регулировать СМИ в период войны, и выработать рекомендации Нацсовета, журналистского сообщества относительно сотрудничества по этим вопросам", - сказал депутат Сергей Высоцкий. Народный представитель отметил, что сбор рабочей группы произойдет до конца декабря.

Обсуждение вопроса на заседании комитета было вызвано решением Нацсовета о вынесении предупреждений телеканалу "Эспресо ТВ" за ретрансляцию обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию с российского телеканала Russia Today. Как пояснила член совета Екатерина Кононенко, украинский телеканал получил предупреждение, поскольку в эфире прозвучали призывы, запрещенные украинским законодательством.

"Это хорошая история для того, чтобы начать дискуссию, выработать, например, определенный словарь, в том числе информационного языка, понять, что делать с информационными врагами страны, каким образом транслировать и нужно ли их транслировать", - отметила Кононенко.

Как сообщалось ранее, в Украине было создано министерство информационной политики, которое возглавил кум Петра Порошенко Юрий Стець. Во время круглого стола с журналистами 15 декабря в ответ на вопрос о том, будет ли Министерство информационной политики вводить какие-либо санкции против журналистов и СМИ, которые не придерживаются информационной стратегии государства, Юрий Стець ответил, что карательных функций у его ведомства нет.

Об этом он заявил во время круглого стола.

«У меня шишек, набитых милицейскими дубинками за свободу слова на голове больше, чем у тех, кто кричит против министерства», - сказал Стець, подчеркнув, что не допустит ограничения свободы слова.

При этом, как отметил член независимого медиа Александр Тарасов, тот факт, что министерство следить за соблюдением информполитики, означает, что оно может и использовать определенные санкции.

«Указано, что Министерство формирует информационную политику государства и обеспечивает ее соблюдение. Это означает, что у ведомства могут быть определенные карательные функции, способы принуждения к выполнению какой-то непонятной стратегии», - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...