Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Украину разделят?

Мир
6833
Может ли Украина повторить судьбу Речи Посполитой которую в 18 веке поделили более сильные соседи?

Год назад это вопрос выглядел бы как проявление нездоровой фантазии, сегодня же ситуация совсем другая. Этот сценарий вполне реальный. Не так давно российский политик Владимир Жириновский предложил поделить Украину. Тогда его предложение казалось чистым пиаром, а вот теперь уже так не кажется. Нужно понимать простую вещь - после косовского и крымского прецедентов, ялтинского мирового порядка не существует. Вроде существует ООН, действуют те же международные правовые нормы, что и 20 лет назад, но реальность совсем другая и сильные государства просто «плюют» на все эти нормы и решение ООН используя их лишь как ширму, когда получается для достижения своих целей. Ялтинский мировой порядок формировался в условиях биполярного мира, когда существовали два примерно равных военно-политических союза: с одной стороны страны варшавского договора с другой - НАТО и эти две силы уравновешивали друг друга, не давая другой стороне «перегнуть палку». Потом, после развала СССР, мир стал монополярным когда США были единственной сверхдержавой и могли диктовать свою волю почти любому государству.

Однако сейчас проходит новый процесс, когда монополярный мир трансформируется в многополярный. США, конечно, по-прежнему остается самой могущественной державой мира, но при этом уже поднимают голову Китай и Россия, которые еще не могут соперничать со штатами по всему миру как когда-то СССР, но уже способны ограничить влияние Вашингтона в отдельных регионах. В былые времена Древний Рим, Испания, Французская империя, Великобритания были доминирующими государствами, но всегда после того как их «подвигали», мир становился вновь многополярным. То есть сейчас мир движется к тому, что в нем будет сформировано несколько центров влияния, которые будут в той или иной мере уравновешивать друг друга, правда, недолго. Как показывает опыт, многополярный мир самый ненадежный именно в рамках этой мировой системы возникли предпосылки для двух мировых воин. Но между тем переход к многополярному миру неизбежен, и поэтому «правила игры», которые действовали 20 лет назад в мировой политике сейчас уже не актуальны. Китай и Россия ищут свое место под солнцем, в истории уже была подобная ситуация когда в середине 19 века Пруссия окрепла и ее перестала устраивать та роль, которая ей отводилась в существующем миропорядке. В результате Берлин нанес военное поражение Дании, Австрии и Франции, после чего карта мира изменилась, навсегда возникла Германия. А потом уже Германская империя бросила вызов самой сильной стране своего времени - Великобритании. А потом был август 1914 года.

Проект Новороссия

Может ли реализоваться проект «Новороссия»? То есть создание независимого государства из юго-восточных территорий Украины. Когда подобные идеи появились в январе этого года, они казались, мягко скажем, утопией. Однако после референдумов в Донецкой и Луганской областях так уже не кажется. Сделаю лирическое отступление - пару слов о референдуме. Я был на одном избирательном участке в Донецке и могу рассказать то, что видел своими глазами. Людей было много, как никогда, чтобы проголосовать некоторые стояли по 15 минут в очереди. Настроение у всех голосовавших было праздничное, люди поздравляли друг друга. И никому не угрожали автоматами (я ополченцев возле участка вообще не видел) и не давали бесплатно водку или, что там еще писали СМИ. А рассказываю об увиденном я с одной целью, чтобы читатель понял какие действительно царят настроения на Донбассе у очень многих людей. И эти настроения могут распространиться и на другие регионы юго-востока, особенно на Харьковщину. Нужно понимать, что в Мариуполе люди без оружия пытались остановить БМП, не за деньги, а по тому, что чувствовали нравственную необходимость поступать именно так, даже рискуя своей жизнью.

Однако, реально судьба проекта «Новороссия» на 90% зависит от России. Само по себе государство - в сокращенном варианте Донецкая и Луганская область или даже все области юго-востока без поддержки извне не выживет. А поддержку может оказать только Россия. Вопрос в том, нужно ли это РФ? Начнем с того, что то, что думает на самом деле Владимир Владимирович Путин, знает лишь он сам. С одной стороны для России вроде и неплохо создать государство, которое будет полностью в орбите его влияния. Но с другой, раскол Украины создаст в Европе постоянный очаг напряженности, и неимоверно обострит отношения России с Западом, да поэтому не факт, что этот сценарий для России сейчас предпочтителен. В конце концов Крымом РФ уже завладела, а этот полуостров имел для русских как геополитическое так и сакральное значение. Возможно тем, что политическая элита в России не хочет дальнейшего напряжения ситуации можно объяснить относительно сдержанную реакцию на события в Одессе и Мариуполе, на референдумы на Донбассе, возможно именно поэтому из уст Путина и Нарышкина звучат призывы к диалогу между сторонами. Хотя нельзя исключить, что говорят они одно, а думают другое. В политике вообще редко кто говорит то, что думает.

Венгерский ветер

Однако проблемы у Украины могут возникнуть не только на востоке, но и на западе. Так венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступая с речью после принесения присяги в парламенте Венгрии сказал : «Положение 200 тысяч венгров по национальности, которые живут в Украине, придает этому вопросу особую остроту. Венгерская община там должна получить двойное гражданство, все права национального сообщества, а также она должна получить возможность самоуправления. Это наши четкие ожидания от новой Украины». Вроде ничего такого ужасного сказано не было. Но дело в том, что Венгрия уже давно хочет, чтобы на территории Закарпатья был создан автономный национальный район. В принципе в этом ничего такого страшного нет. Жесткая централизация власти это один из тех факторов, который привел Украину в сегодняшнюю ситуацию.

Украина нуждается в полной перезагрузке отношений между центром и регионами. И неважно как это будет называться: децентрализация, федерализации или конфедерация. На самом деле это просто слова, главное какие правомочия имеют административные территории. Например, Испания унитарное государство, но Каталония и страна басков имеют такие права, что редко какой субъект федерации имеет что-то подобное. Но вот с двойным гражданством вопрос иной, в случае если много граждан Венгрии будет проживать на территории Украины и случится какой-то катаклизм, Венгрия может ввести войска под предлогом защиты своих граждан. Кстати не исключено, что она это может сделать и для защиты этнических венгров (не граждан) в случае если им будет угрожать опасность реальная или даже мнимая. Как уже писали выше, сейчас происходит крушение мирового порядка, а в этой ситуации всегда более сильные государства под разными благовидными и не очень предлогами раздирают более слабые. Так, например, случилось с Чехословакией в 1938 году, за ее счет поживились и Германия и Польша и Венгрия. А возможно наладь Прага диалог с Судетскими немцами, то у Гитлера бы и повода бы не было… Чтобы Украина не стала жертвой в изменяющемся мире люди внутри нее должны найти возможность договорится между собой. Если еще конечно это возможно…


Максим Андреев

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...