Гуманитарный конвой из Польши прибыл в Харьков

Украина
1943
польша, гуманитарная помощь, новости украины, харьков, общество, ато, донбасс, восток украины
В пятницу, ​19 декабря, в Харьков прибыл гуманитарный конвой из Польши для вынужденных переселенцев из зоны АТО.

Конвой состоит из 33 пожарных машин. Всего в Харьков доставили 150 тонн груза – продукты питания, одежду, лекарства и предметы быта. Общая сумма собранной гуманитарной помощи - 1 млн. долларов, сообщает пресс-служба Харьковской ОГА.

На встрече груза присутствовали Генеральный консул Республики Польша в Харькове Станислав Лукасик, в.и.п. заместителя председателя ХОГА Вадим Глушко, начальник регионального штаба по оказанию помощи переселенцам из зоны АТО, первый заместитель начальника ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Александр Волобуев.

Как рассказал Лукасик, в Польше был проведен тендер среди неправительственных организаций, по итогу которого были определены 4 польские организации, которые из предоставленного Харьковской ОГА списка общественных организаций самостоятельно выбрали себе четырех партнеров для передачи гуманитарной помощи.

Распределение груза пройдет под контролем Генконсула Польши в Харькове. Уже сегодня груз будет частично доставлен к месту назначения, частично завезен на склады. Известно, что две машины с грузом отправили в бывший детский лагерь "Ромашка", где проживают некоторые временные переселенцы. Вся полученная гуманитарная помощь останется на Харьковщине. 

Как сообщал Dialog.ua ранее, Президент Украины Петр Порошенко поручит секретарю Совета национальной безопасности и обороны Александру Турчинову урегулировать вопрос передвижения гуманитарных грузов в зоне АТО.

Об этом во время брифинга сообщила народный депутат Украины, уполномоченный Президента Украины по урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Президент даст соответствующее поручение секретарю СНБО и Раде изучить вопрос с этими грузами и урегулировать этот вопрос. Они должны быть урегулированы. Соответствующее заявление сделал и вновь назначенный секретарь СНБО Александр Турчинов, который совершенно четко заявил, что должна быть координация и контроль в отношении передвижения гуманитарных грузов по территории подконтрольной Украине, и относительно координации", - сказала Геращенко.

"Украинское государство заинтересовано в доставке гуманитарной помощи на Донбасс: как своих грузов, так и фондов, которые хотят помочь", - добавила Геращенко.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...