Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

За что в Казахстане стороннику ЛНР дали пять лет колонии? Подробности судебного разбирательства

Мир
3006
казахстан, суд, вдовенко, приговор, луганск, лнр
30-летний ранее судимый казахстанец, который стоял на блок-постах ЛНР, признал свою вину только частично, но это не помешало суду вынести обвинительный приговор.

Как пишут казахстанские СМИ, разбирательство по уголовному делу в отношении 30-летнего казахстанца Евгения Вдовенко, участника вооруженного конфликта в Украине в Сарыаркинском районном суде № 2 Астаны началось еще в пятницу, 12 декабря.

«Участвовал в боях, применял оружие, осуществлял охрану блок-постов, патрулировал город Луганск, а также выполнял другие поручения. Таким образом, Вдовенко, являясь гражданином РК, умышленно и неправомерно участвовал в вооруженном конфликте, в боевых действиях на территории иностранного государства, то есть совершил преступление, предусмотренное статьей 162-1 (участие в иностранных вооруженных конфликтах) Уголовного кодекса РК (…) без признаков наемничества», - зачитал обвинительное заключение прокурор Даурен Ашимов на заседании суда в пятницу.

В суде обвиняемый признал свою вину частично и отрицает какой-либо умысел на совершение преступления.

«Я не ехал туда убивать людей, свергать власть, либо резать головы, либо еще что-то. Я хотел помочь мирным жителям», - заявил Вдовенко в суде.

Государственный обвинитель рассказал, что после майских событий в Одессе Вдовенко принял решение выехать в Украину для оказания помощи сторонникам непризнанных республик. В социальной сети «Вконтакте» он связался с неустановленными следствием лицами. 25 мая Вдовенко выехал поездом из Астаны в Уральск. Затем пересек границу, доехал до Самары, а оттуда до Ростова-на-Дону.

По словам  Ашимова, в составе группы около 30 человек под руководством неустановленного лица по прозвищу Филин умышленно и незаконно пересек российско-украинскую границу. В Луганской области Вдовенко прошел курс первоначальной военной подготовки.

Между тем адвокат подсудимого Талгат Ахтанов пояснил, почему его подзащитному не предъявлено обвинение в наемничестве.

«Он как человек характеризуется положительно. Его никто не нанимал, за деньгами не ехал, то есть наемничество тут отпадает и это ему в вину не предъявлено», - сказал Ахтанов корреспонденту КазТАГ.

30-летний уроженец Акмолинской области  Вдовенко находится под арестом с октября 2014 года. В 2009 году он был осужден Сарыаркинским районным судом № 2 Астаны по статьям 251 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и 178 (грабеж) УК РК на три года, освободился в марте 2012 года.

Как сообщал Dialog.ua ранее, сегодня, 15 декабря, суд в Казахстане вынес приговор в пять лет лишения свободы гражданину этой страны.

Он воевал на стороне незаконных военных группировок на украинском Донбассе.

Суд в столице Астане признал 30-летнего гражданина Казахстана Евгения Вдовенко виновным в сознательном и незаконном участии в военном конфликте за рубежом.

Луганск

Противостояние в Луганской области Украины началось параллельно с событиями в Донецкой области с апреля 2014 года как реакция на политические события в Киеве. После референдума 11 мая о создании Луганской народной республики (ЛНР) ситуация в Луганской области обернулась в вооруженное противостояние армии Украины вместе с добровольческими батальонами и ополченцами Луганска. 2 июня в Луганской областной государственной администрации произошли трагические события – снаряд попал в здание, в результате чего погибло 8 человек, а 28 были ранены осколками. Эскалация конфликта продолжалась в течении всего летнего периода, в результате чего город покинуло огромное количество беженцев, т.к. в Луганске пропала вода, электричество, газ и мобильная связь,а с полок магазинов постепенно стали исчезать самые необходимые продукты.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Zakon.kz
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...