Порошенко предлагает Совбезу ООН снять с России право вето

Украина
2137
порошенко, оон, вето, Россия, Совбез
Петр Порошенко заявил о необходимости снять право вето с постоянного члена Совбеза ООН - России.

Об этом Президент Украины заявил в интервью австралийскому изданию ABC.

"Мы должны понять, что мы должны быть абсолютно откровенным и прямыми: конфликт на востоке Украины демонстрирует неэффективность послевоенной системы глобальной безопасности, в том числе Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. И это произойдет, если один из постоянных членов, который имеет право вето, ведет себя как агрессор. Мы должны развивать новую систему, которая может остановить этот очень опасное развитие ситуации во всем мире", - заявил Петр Порошенко.

Тут же он добавил, что сомневается, что сейчас нужно публично обсуждать изменения в Совбезе ООН.

"Может быть, мы должны снять вето с самого постоянного члена", - заявил Петр Порошенко. 

Ранее "Диалог" сообщал, что помощник генсека ООН по политвопросам подчеркнул, что одним из главных факторов, которые мешают установлению мира, является невозможность обеспечить контроль на границе Украины и России.

На срочной встрече Совета безопасности ООН в связи с положением в Украине в среду, 12 ноября, речь шла о возможности возобновления полномасштабных боевых действий в контролируемых ополченцами частях Востока Украины. Об этом сообщает "Радио Свобода" 13 ноября.

Так помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андерс Тойберг-Франдзен в докладе о положении в Украине вспоминал сообщения об усилении боевой напряженности в этих регионах, поступления в них больших колонн войск и тяжелых вооружений и подчеркивал, что одним из главных факторов, которые мешают установлению мира, является невозможность обеспечить контроль на границе Украины и России.

Представитель ОБСЕ Хайди Тальявини напоминала о незаконности выборов в ДНР и ЛНР, прошедшие 2 ноября, и о других "вопиющих нарушениях минских договоренностей", в том числе и о боевых действиях, которые продолжаются.

Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр напомнила, что остаются неизменными основные причины конфликта в Украине - грубое нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Россия говорит о мире, а продолжает разжигать войну", - подчеркнула она, говоря о наличии в США свидетельств того, что на Донбассе находятся войска России.

Никаких резолюций на встрече Совета безопасности не рассматривали.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...